Путеводитель по Йеменскому Кварталу

Район Керем аТеманим ("Йеменская винодельня") – это, пожалуй, самое аутентичное, неподвластное времени и переменам место в Тель-Авиве. Керем был основан в 1906 году (еще до основания Тель-Авива) йеменскими переселенцами.
Жилье здесь было скромным и дешевым. Одноэтажные, хлипкие домики с плоскими крышами сохранились и по сей день. В некоторых из них до сих пор живут внуки и правнуки тех самых переселенцев, некоторые из которых открыли кафе прямо на пороге своих домов и потчуют гостей йеменскими блюдами, фалафелем и хумусом.

Для меня уникальность Керема заключается в отсутствии границ между личным пространством и внешним миром. Я не раз была здесь на вечеринках, которые начинались в чьем-то доме и перерастали в уличную тусовку с участием доброй сотни людей.
Я уже упоминала "домашние кафе", в которых хватает места только для кухни, а столики приходится ставить прямо посреди узкой улочки. Границ между кафе и пешеходной зоной просто не существует. А если мест не хватает, некоторых устраивает усесться прямо на тротуаре. В этих крохотных заведениях вы найдете самую аутентичную ближневосточную еду и самое искреннее гостеприимство.

Есть в Тель-Авиве места, которые притягивают к себе толпы людей без какой-то определенной причины. Одно из таких кафе находится в Кереме и называется оно Yom Tov (с иврита переводится как "хорошего дня" - фраза, которую вы практически постоянно слышите в Израиле). Это кафе можно описать тремя словами: кофе, люди, атмосфера. Его магия заключается в том, что сидя за одним из его столиков, практически стоящих друг на друге, медленно потягивая горячий кофе и наблюдая за прохожими, любой начинает ощущать себя коренным тель-авивцем. Это место будто заставляет вас притормозить, глубоко вдохнуть и расслабиться. Да к тому же у них отличные сэндвичи ;)

Yom Tov, Yom Tov 30
Одним из подтверждений аутентичности этого района является хумусная Shlomo & Doron, которая существует с 1937 года. Приходите пораньше, так как ближе к полудню найти свободный столик становится невозможным. Закажите классический хумус или "хумус фуль" (с бобами), а вместо питы возьмите "шалуф" – тонкий йеменский хлеб.

Shlomo & Doron, 29 Yishkon, Kerem HaTeimanim
Хумус Шломо и Дорон
Еще одно место, где стоит побывать и попробовать хумус, - это заведение в центре рынка Кармель под названием Hummus Magen David. Просторное помещение с книжными полками и свитком Торы на стене напоминает своим декором синагогу. Среди пестрой публики можно найти как работников рынка, так и туристов с дорогими фотоаппаратами. Цены кажутся смешными, но их хумус входит в число лучших в городе. Вы можете заказать обычный хумус или хумус с яйцом и бобами, если вы как следует проголодались.

Hummus Magen David, рынок Кармель

На одной из маленьких улочек, ведуших в глубь Керема, вы увидите поражающие своей откровенностью граффити. Однако это вовсе не стрип-клуб, а очень оригинальный бар в колумбийском стиле, разрисованный местными художниками Ghostown и Broken Fingaz. Стены бара, который называется The Space, покрыты рисунками обнаженных девушек, портретами гангстеров и психоделическими узорами. Ну и для полноты картины добавлю, что когда-то это место было бойней.

Несмотря на это, The Space - это отличное, атмосферное место, где приятно посидеть с друзьями, выпить пива и послушать отличную живую музыку. Там стоит побывать.

Malan 43, Kerem HaTeimanim
The Space, Tel Aviv
Salon Berlin, неофициальный слоган которого "дешево, как в Берлине", – это одно из тех мест, в которые редко попадают случайные прохожие или туристы. Обычные гости этого заведения - тель-авивские хипстеры и жители Йеменского Квартала. Цены на алкоголь здесь гораздо ниже, чем в любом другом баре города, а happy hour длится здесь до 22:30. Словом, это рай для студентов и путешественников со скромным бюджетом.

Salon Berlin, 15 Najara, Kerem HaTeimanim
Йеменская еда в Йеменском Квартале
Дегустация йеменской еды является неотъемлемой частью посещения Керема. Здесь вы сможете попробовать йеменский суп, схуг, хильбе, джахнун, малауах и другие традиционные блюда этого народа.

Классический йеменский суп - это похлебка из островатого говяжьего бульона с картофелем, говядиной или курицей или и с тем и другим сразу.

Схуг - соус из острого красного или зеленого перца, чеснока и приправ (гвоздика, кумин, чёрный перец и кардамон).

Хильбе - паста из пожитника и острого перца, которая славится на Ближнем Востоке своими целебными свойствами (понижает сахар в крови, способствует заживлению ран, придает силы). Есть, правда, одно "но", которое вам стоит учесть: хильбе очень пахуч. Настолько, что все ваше тело может начать пахнуть им, если съесть его слишком много. Так что пробуйте понемногу.

Джахнун - сладкое слоенное тесто. Он считается традиционным субботним блюдом, так как ставится на огонь в пятницу и готовится до утра субботы, не требуя запрещённого в шаббат зажигания огня.

Малауах - это блинчики из слоенного теста. Обычно подается с соусом из измельчённых помидоров, схугом и сваренным вкрутую яйцом. Также может подаваться и с тхиной, заатаром, оливковым маслом, а также с мёдом или другими сладкими добавками.

Где все это попробовать?

Maganda - традиционный йеменский ресторан, существующий с 1965 года. Здесь вы сможете попробовать практически все описанные выше блюда.

Rabbi Meir 26

Balinjera - еще одно уникальное место в Йеменском Квартале. Это эфиопский ресторан, где главным блюдом является инджера (в Йемене известна под названием лахох) лепёшки из кислой муки с разными начинками.

Malan 4

Shimon Melekh haMarakim - если вы говорите на иврите, то вы уже поняли из названия, что сюда стоит идти за супами (переводится как "Шимон - король супов").

Yehya Kapah 28

Chez Shimshon - вегетарианское йеменское кафе, которое принадлежит замечательному старичку по имени Шимшон. Вообще это место даже сложно назвать "кафе", это скорей часть домашней кухни, открытая для посетителей. Здесь все очень лично и по-домашнему. Шимшон обязательно встретит вас лично, расскажет, что его заведение существует уже 25 лет и посетует на судьбу, ведь здание, где находится его заведение, было выкуплено и через 2 года его придется закрыть. Грустно, но глядя но постеры и фотографии из путешествий, в которых побывал Шимшон, понимаешь, какой яркой была его жизнь и, наверное, он готов к тому, чтобы немного отдохнуть. Закажите здесь шакшуку, овощной суп, малауах или хумус.

27 Yehya Kapah
Йеменский Квартал – отличное место для изучения исконного, ничем не приукрашенного Тель-Авива, знакомства с его жителями, культурой и, конечно же, с ближневосточной кухней.

Где искать: между улицами Allenby и Geula и рынком Кармель.
Забронировать жилье в этом районе
Йеменский Квартал - одно из лучших мест для жизни в Тель-Авиве: он находится близко к морю и к центру города (к улицам Алленби, Дизенгоф и Бен Йеуда), здесь есть отличные кафе и бары, под боком у вас будет рынок, где всегда можно купить свежие фрукты и овощи (он закрывается рано, так что шумно ночью не будет). Жилье здесь гораздо дешевле, чем в других центральных районах.