Улица дизайнеров и ремесленников Нахалат Биньямин

В начале двадцатого века успех семей, покинувших переполненный Старый Город и основавших Неве Цедек, заставил и других горожан задуматься о создании нового поселения. Среди них были пекари, ремесленники, ткачи и торговцы. Это были пролетарии, до которых государству не было дела, а купить землю на свои средства они не могли.
Несколько лет упорной борьбы с администрацией города закончились разгромной статьей журналиста под псевдонимом «Раввин Биньямин», который уличил администрацию в покровительстве богатым и в пренебрежении «простым народом». Так, около 60 рабочих семей получили землю, на которой позже и появилась улица Нахалат Биньямин.
«Ремесленное» прошлое улицы ощущается и по сей день: здесь находится самое большое скопление магазинов тканей, инструментов и материалов для мелких дизайнеров. Но главное дважды в неделю, по вторникам и пятницам с 10 до 17 здесь проходит ярмарка, в которой принимает участие около 200 мастеров, создающих украшения, аксессуары для дома, игрушки, картины, посуду и многие другие уникальные изделия. Мастера сами продают свои работы, так что вы можете получить подробную информацию о материалах и процессе создания из первых рук. Кроме того, здесь всегда можно послушать талантливых начинающих музыкантов.
Самый лучших вид на Нахалат Биньямин открывается с террасы бара «Принц» (ха-Насих). Вход в этот «тайный» бар, расположившийся на крыше одного из зданий в центре улицы, спрятан между магазинами и выглядит, как обычных подъезд жилого дома. Если не знать, где искать, его можно просто не заметить.

На входе вы будете немного шокированы: в конце лестницы вы видите пугающее граффити с двухголовым псом, а по бокам психоделические ролики с проектора. При этом у самого бара простой, но приятный дизайн: старинное пианино и граммофон в углах комнаты создают уютную атмосферу, а близко стоящие столики способствуют заведению новых знакомств.

На террасе находится еще одна барная стойка и несколько столов, два из которых стоят прямо на краю крыши (само собой за оградой). Чтобы занять места с лучшим видом, рекомендую бронировать столик заранее.
У бара оригинальное меню (и это касается не только еды и напитков, но и дизайна самого меню, оформленного как книга комиксов). Вот пара примеров: «норвежская шаварма» - запеченный картофель с филе лосося на гриле, соусом и зеленым горошком. Или веганская смесь из картофеля, иерусалимских артишоков (которые, кстати, почти не отличить от картошки) и грибов портобелло. Однако чаще всего клиенты заказывают мини-бургеры. Лично мне их еда кажется слишком тяжелой (в Израиле любят добавлять побольше масла), поэтому я сюда прихожу насладиться видом и хорошими коктейлями.

Адрес: 18 Nakhalat Binyamin
Телефон: +972 58-606-1818
Улица Нахалат Биньямин находится рядом с рынком Кармель и начинается на площади Маген Давид. Если вы ищите оригинальный подарок или просто хотите посмотреть на изделия местных мастеров, обязательно загляните сюда в пятницу утром.