Уикэнд на Голанских Высотах

Уикэнд на Голанских Высотах
Меня всегда поражало, как израильтянам удалось создать столько садов, парков и заповедников на земле, которая когда-то была болотами и песком. По всему Тель-Авиву разбросаны зеленые бульвары, скверы, пальмы и деревья с цветами, о парке аЯркон я даже говорить не стану. Все это создано руками человека.
Однако чтобы по-настощему оценить масштаб этого израильского чуда, нужно отправиться на север страны. Свой 27 день рожденья я решила провести с друзьями на Голанских Высотах в городе Одем.

Как добраться до Голанских Высот

Нас было шестеро, и мы арендовали Ситроен на шестерых. Стоило это 1080 шекелей ($300) с учетом до заправки. Кстати, насчет аренды. Возможно, это очевидная вещь, но лучше скажу: когда вы берете машину, обязательно фотографируйте ее со всех сторон и счетчик топлива тоже. При возврате первое, что нам сказали, так это что бак не полный. На что мы предъявили фото, доказывающее, что с таким количеством бензина мы ее и взяли.

Если возможности взять машину нет, вы можете доехать до хостела на общественном транспорте: на автобусе 845 до Кирьят Шмона и оттуда на 55 или 58 до Одема. Но с машиной у вас будет возможность увидеть гораздо больше мест в округе.
Голанские Высоты

Где остановиться на Голанах

Мы остановились в Golan Height Hostel в городе Одем. Хостел чудесный. Чистенько, просторно, есть сад с гамаками, диванчиками, местом для разведения костра и старым фургоном, где можно очень душевно посидеть вечерком, попивая вино и играя в множество настольных игр, которые вы найдете в хостеле. Еще у них есть своя библиотека, секонд-хенд с одеждой (на случай если вы что-то забыли), просторная кухня и бесплатная парковка. Утром на завтрак подают блинчики (включено в стоимость), а вечером можно заказать веганский ужин за каких-то 40 шекелей ($11).
Golan Heights Hostel

Что посмотреть на Голанских Высотах

В самом городе Одем тоже есть много развлечений для всей семьи. Есть винодельня (цены высокие, но вино нас особо не впечатлило, однако, на дегустацию сходить можно). Есть парк с дикими оленями и прямо напротив - ягодная плантация с черешней, малиной и шелковицей. Вход стоит 36 шекелей ($10), и вы можете есть столько ягод, сколько влезет. Можно собрать ягоды и взять их с собой, но за это отдельная плата. Ягоды органические, очень вкусные, цены ниже, чем на рынке. Там же проводят различные активитиз для всей семьи. Детворы много. Кстати, у них есть сайт на иврите и русском (видимо, поэтому там так много наших соотечественников). Они открыты и в шабат до 15:30.

Недалеко от Одема находится гора Бенталь. Отсюда открывается просто невероятный вид на Голаны и израильско-сирийскую границу. Именно здесь произошла легендарная танковая битва в Йом Кипур в Шестидневную Войну. С тех времен здесь остался бункер, открытый ныне для туристов. На вершине горы есть кафе Anan, где вы можете перекусить, наслаждаясь невероятным видом. В пятницу вечером оно было закрыто, но у нас уже была препасена бутылочка вина из местной винодельни. Если будете там в выходные, рекомендую последовать нашему примеру.

В округе есть несколько природных бассейнов: Jilabun, Banias, Hexagon (или "мешушим" на иврите). В этот раз мы успели добраться только до Hexagon – самого красивого их трех. Бассейн окружен стенами из шестиугольного базальта – великолепный вид. Вода прохладная даже летом. На дне много крупных каменей, так что будьте аккуратны на входе. От стоянки до бассейна 30 мнут достаточно простого спуска (обратно чуть трудней, но всем под силу, даже детям). Бассейн открыт до 16:00. Вход закрывают за 2 часа до закрытия бассейна. Вход стоит $5 для взрослых и $3.5 для детей.

Еда на Голанах

На севере Израиля есть поселения друзов – народности, использующей арабский язык и арабскую культуру, но выступающей против арабского национализма. Если вы хотите получить по-настоящему уникальный опыт, советую вам заказть ужин в доме семьи друзов. Мы были в доме Паузии. Ужин у нее стоит 110 шекелей ($30) с человека. За эти деньги вам предлагается попробовать несколько домашних друзских блюд, напитков, салатов и сладостей. Сама еда напомнила мне знакомую нам кавказскую кухню: много мяса, рис, овощи, лаваш, плюс "нотки востока": специи, хумус, тхина.

Телефон: +972504487200 (только иврит).
Адрес: деревня Majdal Shams (координаты дома на карте).


Есть еще два места, которые мне рекомендовали друзья-израильтяне, живущие в том регионе, – рестораны Cheese Plus и Focaccia.

Если вам нужна дополнительная информация, спрашивайте в комментариях – буду рада помочь.