Как получить водительские права в Израиле

Обновлено: 15 авг.


Как получить водительские права в Израиле

Без машины в Израиле сложно, особенно если вы хотите путешествовать по стране. Железная дорога проходит только вдоль моря, от Беер Шевы на юге до Наарии на севере. Добраться до Мёртвого моря, Эйлата или Голан своим ходом сложно (есть автобусы, но скорее всего ехать придётся с пересадками, да и вообще комфорта в этом никакого). Кроме того, из-за дороговизны жилья в центре страны, многие выбирают жить где-то подальше, а ездить на работу в центр, и вот тут точно необходима своя или выданная компанией машина.


Покупка и обслуживание машины в Израиле обходятся дорого, но, имея права, всегда можно взять авто в аренду на выходные или даже для перемещения потгороду. Возможно, вам уже встречались в Тель-Авиве зелененькие машинки Autotel. Их использование оплачивается поминутно, так что если вам нужно доехать из одной точки города в другую и своей машины у вас нет, они могут выручить.


До переезда в Израиль я никогда не сидела за рулем. Училась водить я, уже живя здесь, так что смогу рассказать вам обо всем процессе получения водительских прав, от поиска учителя до сдачи экзамена.

Подготовка к урокам вождения

Ещё до того, как вы свяжитесь с учителем, вам нужно сделать 3 вещи:

1. Заполнить анкету на сайте gov.il. На youtube есть видео с объяснением этой процедуры בקשה להוצאת רשיון נהיגה הסבר 2. Сделать проверку зрения в специальных магазинах оптики. В каких именно, можно узнать, написав в поиске בדיקת ראיה לרשיון נהיגה 3. Сделать фотографию. Тоже не в любом месте, а в тех, что укащаны в результатах поиска צילום לרשיון נהיגה.

Только когда у вас эти три пункта будут закрыты, учитель будет готов начать с вами работать. Если вы ещё не достаточно хорошо говорите на иврите, вы сможете без проблем найти русскоязычного преподавателя (если нужна рекомендация в Тель-Авиве/Рамат Гане, напишите мне в личку). Экзамен по вождению будет на иврите, но там достаточно понимать "налево, направо, прямо".

Учителя (как и все в жизни) лучше искать через рекомендации знакомых, желательно, чтобы они сами у него учились и знали, хорошо ли он преподаёт.


Теория

К тесту по теории лучше начать готовиться как можно раньше - водить, лучше уже понимая, что и почему вы делаете. Мне кажется, так процесс пойдет быстрее. Я учила теорию по книгам, а потом буквально зазубривала с приложением נוהג. Прелесть в том, что на тесте вопросы сформулированы слово в слово, как в приложении, так что я просто помнила все ответы после пары месяцев ежедневной работы с приложением.


Кстати, тест можно сдавать на множестве языков: я точно помню русский, английский и иврит. Логично, что если вы в приложении практиковались на русском, то и тест берите на русском. Я сдала с первого раза без ошибок, так что это не так страшно, как может показаться при первом пролистовании учебника.


Записаться на тест по теории и оплатить его можно здесь.

Уроки

У всех, конечно, по-разному, но мне кажется, надо рассчитывать минимум уроков на 40. Цены, думаю, тоже варьируется, я платила 170 шек за 40 минут. При этом желательно брать всегда по 2 урока за раз, 40 минут мало что дают. Когда учитель посчитает, что вы более менее готовы, вас отправят на внутренний экзамен. По его результатам вам скажут, над чем поработать, чтобы быть готовым к региональному экзамену. Если все прошло нормально, то вас запишут на экзамен. В моей школе между экзаменами надо было ждать месяц.

Экзамен

Экзамен длится примерно 20 минут. Учитель (не ваш естественно) будет говорить вам, куда ехать, вам же надо будет продемонстрировать главным образом, что вы не опасны для окружающих. ВАЖНО: если вы допустили на экзамене ошибку, не паникуйте! Пока вас не схватили за руку или за руль, все нормально, успокойтесь и продолжайте. Если вы не смогли с первого раза нормально припарковаться, скажите учителю, что вы поправите, и поправляйте. Многие делают одну ошибку, думают, что все, они завалили экзамен, и ведут уже абы как. Не делайте так и не спешите, не делайте никаких резких или агрессивных движкний, как я сказала, учитель должен увидеть, что вы ведёте аккуратно и не опасны. Я сдала со второго раза, на первом сама понимала, что мне ещё есть, над чем работать.


О результатах экзамена по вождению сообщают в течение нескольких часов по смс. Если вы сдали, то примерно через неделю вы получите ваши права по месту регистрации.


Первый выезд на вашей машине

Это важно. Машина для вас новая, там что-то (а то и многое) может отличаться от той, на которой вы водили. Чтобы не вгонять себя в стресс, выберите спокойный день, например, рано утром в шабат, и сделайте свой первый выезд спокойным. У меня было не так, говорю из опыта.

Пара советов

...основанных на моем личном опыте,

1. Мне очень помогало разобраться в сложных ситуациях на дороге их зарисовывание на бумаге сразу после урока, пока я их ещё хорошо помнила. 2. Важно быстро понять, подходит ли вам ваш уитель: с ним должно быть комфортно на личном уровне и он должен все как следует объяснять. Если вы задаёте вопросы, а он плохо объясняет или вообще не объясняет, вы теряете с ним время. 3. Задавайте вопросы хоть учитель и должен знать, что ученикам даётся сложно, порой вам могут быть непонятны вещи, которые ему кажутся очевидным. Поэтому спрашивайте. 4. Ну и как я сказала про теорию: чем быстрее вы разберётесь в разметке на дороге, начнёте понимать знаки и перестанете смотреть вниз на асфальт вместо того, чтобы смотреть вперёд на ситуацию на дороге, тем быстрее вы начнёте более-менее нормально водить.

Успехов!