10 оригинальных подарков из Израиля

Обновлено: 8 авг.


Что везти из Израиля: 10 оригинальных подарков

Израиль известен хумусом, вином, косметикой с Мертвого Моря, восточными сладостями, специями и кофе с кардамоном. Именно эти вещи и советует везти в качестве сувенира каждая статья в интернете. Я решила копнуть чуть глубже и найти более оригинальные, менее знакомые туристам вещи, которые могли бы стать отличным сувениром из Израиля.


Израильская косметика


Самый популярный сувенир из Израиля - это, конечно же, косметика с Мертвого Моря. Но к сожалению, не все знаю, какие бренды и где стоит покупать. У меня на сайте есть целый пост, посвященный тому, какую израильскую косметику и где стоит покупать. Сразу скажу, что популярные израильские бренды, о которых вы наверняка слышали - не лучший выбор. Переходите в статью, чтобы узнать почему.




Украшения от израильских дизайнеров


Еще один прекрасный сувенир для девушек - украшения от израильских дизайнеров. Среди моих любимых: Shlomit Ofir, Masha Karda, Pardes.me, Agas & Tamar. Их магазины можно найти на улице Дизенгоф, в Неве Цедеке, на блошином рынке в Яффо, на ежесезонном дизайнерском маркете MarketTLV или же онлайн.



Сувениры с тель-авивской символикой


Оригинальной альтернативой банальным магнитам и хамсе являются сувениры, созданные израильскими дизайнера. В Тель-Авиве есть несколько магазинов, где вы можете купить стильные и качественные вещи, которые будет не стыдно привезти друзьям из поездки. На Dizengoff 77 есть Bauhaus Center - звучит, как название музея, но на сам деле это один из самых крутых магазинов с израильскими сувенирами. Они продают книги, плакаты, открытки, картинки, холщовые сумки и другие вещи, многие из которых созданы местными дизайнерами. Много крутых и уникальных вещей можно найти и в Яффо, главным образом на яффской барахолке. Также в порту, в старой части Яффо, есть несколько хороших магазинов керамики.




Мыло и парфюм ручной работы


Прекрасным подарком для девушек может стать органическое мыло ручной работы местного производства. Например, Zielinski & Rozen делают мыло и парфюм с различными природными ароматами. Мыло ручной работы стоит всего $7 за штуку. Их магазин можно найти на блошином рынке по адресу Olei Zion 5 и на площади Дизенгоф.




Специи и оливки


В Израиле можно найти огромное разнообразие специй. Главное знать, что покупать их на центральных рынках не стоит, так как товары, рассчитанные на туристов, всегда худшего качества. В Тель-Авиве специи надо покупать на рынке Левински или в Йеменском Квартале на улице Йом Тов, а в Иерусалиме - на рынке Махане Йеуда. Какие именно специи везти из Израиля? Заатар, тмин, кардамон, куркума, схуг. Также рекомендую привезти из Израиля оливки местного производства. В конце той же улицы Йом Тов есть место, где можно купить хорошие оливки.



Халва всевозможных вкусов


Халвой с шоколадом уже никого не удивишь, а как насчет халвы со вкусом манго, кофе или виски? На израильских рынках можно найти халву самых невероятных вкусов, которой вы сможете удивить даже опытных гурманов. В Тель-Авиве большой выбор халвы на рынке Кармель или в маркете Сарона, а в Иерусалиме на рынке Махане Йеуда.



Винтажные вещи с блошиного рынка


На барахолке в Яффо можно найти уникальные винтажные вещи для дома, мебель, одежду, украшения, книги, посуду и просто милые сувениры. Приходить лучше всего в пятницу рано утром - это главный торговый день, так что здесь будет огромное количество продавцов, а у вас будет прекрасный выбор.



Израильское вино, пиво и арак


В Израиле делают отличное вино. Самые известные винодельни: Tishbi, Carmel, Tabor, Flam, Adir, Tulip. Винные магазины есть по всему городу: на рынке Кармель, на улицах Бен Йегуда, Ибн Гвироль, Алленби и Дизенгоф. Мой любимый - это маленьких винный магазинчик Aperitif на улице Дизенгоф. Цены ниже, чем везде, выбор хороший и очень приятное обслуживание. Как вариант можно привезти и израильское пиво (такой подарок точно придется по душе мужчинам). Самое популярное и дешевое в Израиле - это Goldstar. Если хотите что-то получше, возьмите Malka, Negev или Shapiro. Ну и наконец, арак - очень популярный в Израиле крепкий напиток на основе аниса, сравним с водкой в России. Вкус у него очень своеобразный, так что это уже подарок на любителя.




Шоколад Max Brenner


В качестве сладкого сувенира из Израиля обычно везут пахлаву. Если вы уже не раз были в Израиле и хотите удивить своих друзей чем-то пооригинальней, привезите им в качестве подарка коробку шоколада израильской марки Max Brenner. Их кафе и магазины находятся на бульваре Ротшильд, в Сароне и в северном порту Намаль.



Кукурузные палочки "Бамба"


"Бамба" пользуется огромной популярностью в Израиле, не только среди детей, ну и у взрослых. И хоть я и против всяких снеков и фастфудов, не включить "Бамбу" в этот список не могу, так как это действительно очень израильская вещь. "Бамбу" производят в городе Холон (недалеко от Тель-Авива) с 1964 года. Ее продажи составляют 25% продаж всей снековой продукции в Израиле и они ни разу не падали(!). "Бамба" сделана из кукурузы с арахисовым маслом. Она не содержит консервантов, но в ней много жиров и соли. В 28 граммах бамбы 160 ккал. Если хотите привезти действительно аутентичный подарок, "Бамбу" можно считать одним из вариантов.