Мертвое море: соляной путь и пляж Эйн Бокек

Обновлено: 5 сент.


Мертвое моря, пляж Айн Бокек

Я впервые побывала на Мертвом море лишь спустя 6 лет после переезда в Израиль. "Корона" создала замечательные условия для путешествий по стране: даже самые популярные природные заповедники и пляжи оказались в этот период полупустыми. Пляж "Эйн Бокек", который мне рекомендовали многие подписчики как самый красивый пляж Мертвого моря, оказался практически пустым. Кроме того, оказалось, что рядом с ним есть "соляной путь" - широкая дорожка из соли, уходящая в море. Об этих двух местах я и расскажу в данном посте.



Пляж "Эйн Бокек" на Мертвом море


Пляж "Эйн Бокек" находится в северной части Мертвого моря в 200 км от Тель-Авива (примерно 2 часа езды на машине). Эйн Бокек - это маленький курортный городок с несколькими отелями, большой парковкой, шопинг моллом, и променадом. Очень напоминает мини-Эйлат. Неподалеку отсюда находятся национальный парк Масада и заповедник Эйн Геди, которые я также рекомендую посетить. Посмотреть на карте


Уровень воды в Мертвом море на 430 метров ниже уровня моря. Его побережье - самый низкий участок суши на Земле. Плотность воды в Мертвом море настолько высокая, что вы можете лежать на его поверхности, как на воздушном матрасе. Многие приезжают сюда ради лечебных свойств Мертвого моря. В воде есть зонтики, в тени которых вы можете оставаться в море длительное время. На пляже предусмотрены душевые, раздевалки, туалеты и все необходимое для вашего удобства. Вода в Мертвом море очень мелкая (по крайней мере рядом с берегом) и остается теплой гораздо дольше, чем вода в Средиземном море, поэтому даже поздней осенью здесь приятно поплавать.



Отели рядом с пляжем Айн Бокек


Несколько советов для тех, кто тут ни разу не был: - дно Мертвого моря покрыто кристаллами соли, ходить по которым не особо приятно, можно даже поранить кожу. Поэтому заходить в воду лучше в резиновых кроксах или другой защищающей ноги обуви. - ни в коем случае не опускайте в воду лицо, особенно берегите глаза, - не забывайте, что вода в этом море очень соленая. - если на теле есть ранки, вы можете почувствовать сильное жжение в воде. - на Мертвом море неповторимые закаты, а поблизости есть много замечательных мест, на осмотр которых нужно как минимум пару часов, поэтому хотя бы раз сюда стоит приехать с ночевкой.



Соляной путь


В 15 минутах ходьбы от пляжа Эйн Бокек есть "соляной путь" - дорожка из соли, уходящая в море. По ней можно ходить, но обязательно в обуви. Отсюда можно зайти и в воду. Место невероятно красивое, будто покрытое снегом и льдом, при этом вода здесь очень теплая. В 5 минутах от соляного пути, на развороте со стороны горы, есть бесплатная парковка. Смотреть на карте


Соляной путь на Мертвом море