Чем заняться в Хайфе

Обновлено: 5 сент.


Чем заняться в Хайфе

Хайфу называют северной столицей Израиля. Это третий по величине город страны (по численности населения). Здесь живет немало евреев из стран СНГ и арабов. Это единственный город Израиля, где в шабат ходит общественный транспорт. Достопримечательностей здесь немного, но их стоит увидеть. А еще в Хайфе находится один из лучших израильских университетов, "Технион", что привлекает сюда молодежь. Благодаря этому в Хайфе есть немало хипстерских кафе и какая-никакая движуха. Все это делает Хайфу весьма интересным городом в моих глазах. А еще у нас тут живут друзья, поэтому бываем мы в этом городе довольно часто, и мне есть, что о нем рассказать.





Сколько времени нужно и как сюда добраться


Чтобы увидеть основные достопримечательности Хайфы, вам нужно дня два. Посколько этот город не останавливается на шабат, вы можете приехать сюда на выходные. Добраться в Хайфу из Тель-Авива можно на поезде. В Хайфе есть несколько ж/д станций, но как туристу вам будет удобней всего выйти на станции "Хоф аКармель". Оттуда вы можете взять автобус, чтобы доехать до центра. Как всегда, рекомендую пользоваться Google Maps, чтобы найти оптимальный маршрут.



Чем заняться и что посмотреть в Хайфе


1. Бахайские сады


Самой популярной достопримечательностью Хайфы являются Бахайские сады. Этому месту у меня посвящен целый пост, так что останавливаться на нем подробно не буду. Скажу только, что место красивейшее и его обязательно нужно посетить.



2. Рынок Вади Ниснас


В принципе рынок как рынок, но на нем можно попробовать разные ближневосточные блюда (готовую домашнюю еду и сладости), а еще там есть отличный фалавель - "Фалафель Джордж".


Вади Ниснас работает с понедельника по субботу, с 7 до 17:30.


3. Смотровая и фуникулер


Рядом с монастырем Stella Maris есть замечательная смотровая (там есть и парковка рядом), от которой вниз идет фуникулер. От сюда открывается один из лучших видов на Хайфу.



4. Граффити в порту


Хайфский порт разрисован весьма креативными граффити, кроме того там есть немало хороших ресторанов, о которых я расскажу ниже.


В 2018 году в Хайфе прошел Wall Festival, во время которого 8 известных граффитчиков создали множество великолепных муралов на стенах зданий Хайфы. Среди этих художников были Demsky из Испании, Leolyxxx из Швеции, Tant из Хайфы и несколько граффитчиков из Тель-Авива: Keos, Alin Mor, Missing, Manyearsago и Korma Dima. На мой взгляд, их работы сделали Хайфу гораздо ярче и интересней.


Кстати, если вас интересует граффити, вот еще несколько известных художников, которые отметились в Хайфе: ERCK, Erezoo, Swan, Tom Melnick, Mashiah, Broken Fingaz.



5. Парк Нешер


Нешер находится на окраине Хайфы и знаменит своими висячими мостами (фото). Парк открыт 24/7, вход бесплатный.


6. Музей японского искусства Tikotin


Один из самых интересных музеев Израиля - это музей японского искуссва Tikotin. Музей был основан в 1959 году евреем из Нидерландов, искусствоведом Феликсом Тикотином. В основу музея легли более 4 тысяч предметов из личной коллекции Тикотина.


Архитектура музея выполнена в японском стиле с раздвижными дверями с бумажными створками и деревянными рамами. Среди экспонатов музея - чайные чашки 17 века, церемониальный поднос 14 века и рисунки иероглифов кисти Кацуо Исии.



Фотографии с сайта музея



Рождество в Хайфе


Поскольку большая часть населения Хайфы - христиане, это один из немногих городов Израиля, где можно ощутить рождественскую/новогоднюю атмосферу. За ней надо идти в самый центр города, в район "Немецкой колонии". Вся улица Бен Гурион обычно украшена новогодними гирляндами, елками и прочими атрибутами Рождества.




Где поесть в Хайфе


  • Кафе Nirvana на пляже - отличное место для завтрака.

  • Рекомендую попробовать кнафе с мороженым и турецкий чай в Knafeh Delux. Те же владельцы держат отличный ресторан в порту, Lux. На десерт возьмите там "Лейлот Берут" (чизкейк на ближневосточный манер с ванилью и розовой водой).

  • NeoPolitan - одна из моих любимых пиццерий в Израиле.

  • "Тальпийот" - рыбный ресторан с очень домашней атмосферой. Цены выше средних по израильским меркам.


Учтите, что в межсезонье температура в Тель-Авиве и Хайфе может сильно отличаться, так что берите с собой что-нибудь потеплей, если вы едете туда в период с октября по апрель.




Теги: