Как снять квартиру в Тель-Авиве

Обновлено: 26 сент.


Как снять квартиру в Тель-Авиве

Поиск квартиры в Тель-Авиве - это настоящий квест, прохождение которого может занять не меньше двух месяцев. И это два месяца активных поисков, модерации объявлений, ранних уходов с работы, чередований чувств надежды и разочарования, когда вам кажется, что лучше жить на улице в коробке, чем ежедневно проходить все эти круги ада. В этой статье я поделюсь своим опытом поиска жилья в Тель-Авиве и дам пару советов, которые помогут вам избежать типичных ошибок и сэкономить нервы и время.

Поиск квартиры в Тель-Авиве


Сначала пара слов о том, как вообще устроена аренда жилья в Израиле. Вы заключаете договор с владельцем квартиры на определенный срок. По истечению срока вы либо продляете контракт, либо просто съезжаете. Не знаю, как часто, но бывает, что по контракту, вы должны убрать квартиру и покрасить стены до заезда новых жильцов. Если вы решаете съехать до окончания контракта, то ответственность за поиск новых жильцов ложится на вас.


Когда вы ищете жилье, вам нужно понимать, будете ли вы общаться с предыдущими жильцами (очень частый вариант) или напрямую с владельцем. В первом случае вам важно понравиться и тем, и другим, потому что от нынешних жильцов зависит, передать ваши данные владельцу или нет. Чтобы понравиться, нужно продемонстрировать, что у вас есть стабильная работа и что вы адекватный человек, который будет ответственно обращаться с жильем. Звучит просто, но когда есть еще десятки таких, как вы, важную роль играет время. Постарайтесь приехать раньше остальных, даже если это значит, что вам придется караулить под окнами час. Никто не хочет тратить время на интервьюирование большого числа людей, поэтому если вы подходящий кандидат и на вас можно остановиться, не тратя время на остальных, так это и будет.


Как найти квартиру на yad2


Самый верный способ найти хорошее жилье - через знакомых. Опубликуйте у себя на странице и во всех соцсетях пост о том, что вы ищете жилье и на какой бюджет, и возможно, у кого-то из ваших друзей окажется подходящий вариант или он будет знать кого-то, кто собирается в скором времени съезжать. Самим поискать, конечно, тоже придется. Самое популярное место для поиска жилья в Израиле - это сайт yad2.co.il. Главный его недостаток - это то, что он на иврите. Если вы пользуетесь браузером Chrome, установите расширение Google Translate - тогда вы сможете перевести весь контент сайта на русский или любой другой язык. Открыв сайт yad2.co.il, перейдите во вкладку "недвижимость" и выберите "Квартиры в аренду". Затем введите фильтры: стоимость, район, тип жилья, число комнат, этаж и т.д.




Вы также можете искать жилье на карте, если вас интересует конкретный район.


Найдя подходящий вариант, нажмите на зеленую кнопку, чтобы увидеть контакты владельца или агента.





Группы для поиска жилья в Тель-Авиве

Secret Tel Aviv - это самая важная тель-авивская группа в Facebook. Здесь можно задать вопрос или попросить совет у жителей Тель-Авива. Все сообщения в группе на английском. Здесь часто публикуют сообщения об аренде жилья или поиске соседей для совместной аренды. Единственная проблема - это огромное количество участников группы, а значит и высокая конкуренция на рекламируемое жилье. Tel Aviv Area apartments, rooms, & apartment stuff - поиск жилья на английском. LocalEyes.TLV - поиск жилья на короткий срок на русском языке. סאבלט תל אביב - Sublet Tel Aviv - жилье на короткий срок/саблеты на иврите. סאבלט ארוך בתל אביב - דירות לחודש ויותר | long term sublet in TLV - саблеты на долгий срок. Tel Aviv Rental Apartments/דירות להשכרה והחלפה בין חברים בתל אביב - аренда квартир. דירות ללא שותפים עד 4000 ש"ח בתל אביב והסביבה - квартиры до 4,000 шекелей. דירות להשכרה למכירה בצפון הישן בתל אביב מידיות - квартиры в центре Тель-Авива (аЦафон аЯшан). דירות להשכרה ריקות או שותפים בתל אביב - квартиры с соседями. לוח דירות תל אביב-יפו - все варианты аренды в Тель-Авиве. דירות בתל אביב - аналогичная предыдущей. דירות שותפים בתל-אביב והסביבה - квартиры с соседями в Тель-Авиве и окрестностях. דירות מפה לאוזן לתושבי פלורנטין - квартиры в районе Флорентин.

Съем комнат в квартире с соседями

Съем комнаты, а не отдельной квартиры, - это очень распространенное явление в Тель-Авиве. Комната в центре Тель-Авива стоит, как маленькая однушка на окраине или как двух-/трехкомнатная квартира в небольших городах (3200-3500 шек). Поэтому не удивляйтесь, если вы познакомитесь с тридцатилетним менеджером, у которого нормальная зарплата, но живет он в одной квартире с 2 незнакомыми людьми. Все дело в приоритетах: для кого-то важно иметь свое жилое пространство, а для кого-то - чтобы все бары были в шаговой доступности, а на работу можно было доезжать за 10 минут на велосипеде или самокате. Найти комнату гораздо проще, чем квартиру, потому что тут важно не приехать первым, а подойти людям, которые уже живут в понравившейся вам квартире. Выбирать соседей надо очень осторожно. Я порой отказывалась от потрясающих квартир в центре только потому, что понимала, что с этими соседями ужиться будет трудно. Пара советов по выбору комнаты (а точнее соседа): узнайте, по какому расписанию живет ваш потенциальный сосед (когда просыпается, уходит на работу, возвращается), какой у него стиль жизни (часто бывает дома или только спит там, приводит ли гостей, есть ли у нее/него парень/девушка и сколько времени они проводят в вашей потенциальной квартире), узнайте, как они относятся к уборке, личному пространству и чужой еде в холодильнике (хорошо бы со взаимным уважением). Никогда не соглашайтесь жить с человеком, в адекватности которого вы не уверены на 100%.


Что нужно, чтобы снять квартиру в Тель-Авиве?


Как правило, хозяева просят следующее: 1. банковские чеки на несколько месяцев вперед, 2. гарант (друзья или родственники согласные вам помочь, если возникнут проблемы с оплатой), 3. залог в размере одной месячной платы или более, 4. "чек битахон" на случай, если вы что-то сломаете, украдете или нанесете какой-то другой вред квартире.


Контракт на аренду квартиры


Что же ожидает вас в контракте? Помимо стандартных налогов на землю, счетов за воду, электричество и на поддержание здания в надлежащем виде, в некоторых случаях вам придется подписать чек-гарантию, который может достигать 40-50 тысяч шекелей, открытый чек на оплату счетов в случае вашего исчезновения, застраховать все ваши вещи или согласиться, что владелец квартиры не несет никакой ответственности за их пропажу; согласиться съехать в течение 3 дней в случае задержки оплаты квартиры, а также на оплату любых "неоправданных" поломок в квартире, к которым при желании можно причислить все, что угодно. Конечно, это крайний случай, но взят он из жизни. В целом я рекомендую начать готовиться к поиску жилья заранее: отложить сумму, необходимую для депозита/оплаты первого месяца/услуг риелтора, предупредить на работе, что вы можете отлучиться в середине рабочего дня для того, чтобы посмотреть жилье (если у вас есть такая возможность), ну и подготовиться морально к тому, что этот процесс занимает время и силы и требует вашего полного внимания.