Плюсы и минусы жизни в Тель-Авиве

Обновлено: 4 сент.



В 2022 году Тель-Авив был назван самым дорогим городом мира. Он также считается самым свободным городом на всем Ближнем Востоке. Большая часть израильской молодежи стремится жить именно в Тель-Авиве, ведь это демократичный, тусовочный город с прекрасными пляжами, отличными ресторанами и барами, какой-никакой культурной жизнью, а главное, это один из немногих городов Израиля, где жизнь не останавливается в шабат.


Каково же быть жителем Тель-Авива? Расскажу вам об этом сегодня, спустя 8 лет жизни в этом городе.


Плюсы жизни в Тель-Авиве


1. Начнем с главного - свобода. Тель-Авив - это то место, где вы можете быть собой и никто вас за это не осудит. Вы можете быть покрыты татуировками, выходить на улицу в пижаме, быть геем, быть иммигрантом - и никто на вас косо не посмотрит. Здесь гораздо меньше заморачиваешься по поводу отсутствия макияжа, непоглаженной футболки, отсутствия брендовой сумочки или неидеальной фигуры. И для многих уже одно это - повод приехать сюда.



2. Чувство солидарности и близости с окружающими тебя людьми. В моей жизни здесь была масса ситуаций, когда мне на выручку приходили совершенно незнакомые мне люди. Я знаю, что если со мной вдруг что-то случится на улице, люди не пройдут мимо, мол, их это не касается. Этому есть несколько возможных объяснений.


Во-первых, большинство людей, живущих в Израиле, объединяет то, что они евреи, а значит у них есть хоть какие-то общие ценности, культура, традиции, даже если они приехали из разных стран. Во-вторых, Тель-Авив, как и весь Израиль, - это довольно маленькое пространство и это автоматически сокращает расстояние (в физическом и метафорическом смысле) между людьми. Ну и конечно, мысль о том, что Израиль - это единственное место, где евреи могут отстаивать свою жизни и свободу, вызывает понимание того, что нам нужно держаться друг друга.



Идеализировать я не хочу - хоть в целом мой опыт общения с людьми здесь, я знаю, что в Израиле немало проблем между представителями разных культур. И все же чувство какого-никакого единства здесь есть.


3. Качественная еда. В Израиле круглый год можно найти сезонные фрукты и овощи. Еде здесь отдается огромное значение, и в Тель-Авиве это особенно ощущается. Помимо того, что в каждом районе есть хотя бы одна лавка с фруктами и овощами, многие из которых были выращены в Израиле, здесь есть огромный выбор ресторанов на любой вкус. Даже уличная еда здесь вкусная и разнообразная.



4. Безопасность. Да, да, я считаю страну, в которой практически каждый год совершаются теракты и на которую падают ракеты, безопасной. Особенно Тель-Авив, где я могу совершенно спокойно ходить одна ночью с полной уверенностью, что со мной ничего не случится. В Тель-Авиве можно оставить мак-бук на столе в кафе, а потом вернуться, и он был на месте. Днем на пляже многие оставляют свои вещи, когда идут купаться. Не могу сказать, что воровства здесь нет совсем, но в целом я чувствую себя здесь гораздо комфортней, чем во многих других крупных городах мира.


5. Климат. Этот пункт очень спорный и зависит от ваших личных предпочтений. Даже при том, что я предпочитаю жару холодной зиме, слякоти и серости, в июле-августе я стараюсь не отходить далеко от кондиционера в Израиле. Если вы не переносите жару и высокую влажность, здешний климат будет для вам минусом. Ну а если вам необходимо солнце и тепло большую часть года, то вам тут понравится.



6. Технологии. Тель-Авив, конечно, далеко неидеален в этом плане, но в целом многие вопросы здесь можно решить онлайн. Я не люблю оффлайн шопинг, даже по телефону предпочитаю не говорить лишний раз. И мне очень нравится, что в Тель-Авиве я могу решить многие вопросы онлайн: заказать еду и вообще практически любые товары, проверить, когда подъедет мой автобус, или арендовать самокат или машину, оплатить стоянку или счета за коммуналку, перевести деньги, оплатить проезд в общественном транспорте и т.д. Здесь для всего есть свое приложение.


Минусы жизни в Тель-Авиве


Еще пару лет назад о многих из данных проблем я не задумывалась: то ли ситуация была другой, то ли мое видение и стандарты поменялись. Но сейчас я все реже бываю в центре Тель-Авива именно по этим причинам.


1. Дороговизна. Об этом я сказала в самом начале поста, так как это реально существенно влияет на ваш уровень жизни здесь. Даже при хорошей зарплате, вам будет непросто снимать нормальную квартиру, ходить по кафе и ресторанам, путешествовать и при этом еще что-то откладывать. А уж если вы захотите завести семью, все это станет еще менее доступным.


2. Качество жилья. Про цены я уже все сказала, но что вы получаете взамен? Цены на приличную двушку в центре Тель-Авиве начинаются тысяч с 7 шелекей, и вам еще придется посоревноваться с толпой других желающих. Огромное количество домов в Тель-Авиве давно пора отправить на снос, но они продолжают стоять, а страждущие жить поближе к барам и пляжу, продолжают платить за них деньги, за которые в том же Гиватаеме или Рамат Гане они могли бы снять шикарную квартиру побольше и с ремонтом. Для сравнения: пятикомнатная квартира в новой высотке с видом на море в Хайфе стоит чуть больше 5 тысяч шекелей.


3. Досуг. Это тот пункт, с которым я сама бы не согласилась еще года 3 назад. А сейчас я смотрю более трезвым взглядом на тель-авивскую жизнь, и мне кажется, что ничего в ней нет, кроме бесконечных баров и моря. Конечно, тут есть молодые дизайнеры и художники, особенно в русскоязычной среде, которые пытаются создать какую-то "движуху". Но очень часто это все на уровне чуть выше "сельской самодеятельности". Мне безумно не хватает в Тель-Авиве хороших музеев, концертов, театров, мастер-классов (тут, кстати, я вижу прогресс в последние годы, опять же благодаря притоку репатриантов из стран СНГ) и даже просто хороших, больших книжных вроде тех, что я вижу во всех крупных городах Европы. И даже если тут и проходят какие-то мероприятия, их стоимость часто отбивают всякое желание на них идти.



4. Транспорт и все, что с ним связано. Вождение в Тель-Авиве - это ад. Особенно сейчас, когда строят линию метро и активно ведут застройку города новыми домами. Дороги перекрыты, маршруты автобусов все время меняются, улицы узкие, а главное - здесь очень сложно найти бесплатную парковку, а платные парковки стоят таких же сумасшедших денег, как и все остальное здесь.


Сейчас мэрия активно пытается снизить количество машин в городе за счет перехода на велосипеды и самокаты, но велосипедных дорожек все еще недостаточно, иногда под них отдают часть пешеходного пространства, делая их использование неудобным как для пешеходов, так и для велосипедистов.


Общественный транспорт в Тель-Авиве в целом неплохой. Маршрутов много и практически в любое место вы можете доехать на автобусе. Порой для них даже есть отдельная полоса, но с учетом того, что на центральных дорогах города всего 2-3 полосы, это не всегда спасает.


В общем если у вас в доме нет своей парковки, машину лучше не покупать.


5. Медицина. Я знаю, что Израиль славится своими медицинскими услугами. Многие приезжают сюда с надеждой вылечить тяжелые болезни, но если речь идет о посещении врача по каким-то банальным причинам, типа сдачи анализов или регулярного осмотра, тут с этим мягко говоря не очень. Чтобы попасть к какому-либо специалисту, вам сначала нужно получить направление от вашего семейного врача. Чтобы купить какие-то обыденные лекарства, вам нужен рецепт от вашего семейного врача.


У специалистов подход тут тоже странный. Я как-то пришла к дерматологу из-за проблем с кожей. Записи ждала месяца три. Врач на меня даже не посмотрела, не задала никаких вопросов, а просто выписала антибиотики. Подобные "недоразумения" были и со сдачей анализов и другими обыденными вещами, поэтому я стараюсь у врачей не бывать.


6. Неопрятность. Я как-то жила в старом доме в центре Тель-Авива и мои окна выходили на другой такой же старый дом, с которого давно уже слезла краска, и весь он быть покрыт какими-то проводами. Зрелище это ужасно удручающее, и таких домов в Тель-Авиве еще очень много. Мусора на улицах тоже хватает, и мне кажется, многие здесь относятся к этому как-то уж слишком спокойно. Особенно это ощущается после шабата, когда мусорщики, видимо, не работают: на утро вы увидите разбросанный мусор, который не влез в баки, картонные коробки у проезжей части, остатки еды - и порой это встречается даже в новых, более дорогих районах города.



Я все еще считаю Тель-Авив отличным местом для жизни, но и у него есть свои недостатки.

Если вы подумываете о переезде сюда, главное, чтобы вам было комфортно жить с этими недостатками.