Путешествие на север Израиль: Кирьят Шмона и окрестности

Обновлено: 5 сент.



Северным районом Израиля считается территория, на которой находятся такие города как Цфат, Акко, Назарет, Кармиэль, а также Кирьят Шмона. О некоторых из них я уже писала, данный же пост будет посвящен только окрестностям Кирьят Шмона. Кирьят Шмона - это город с населением около 22 тысяч человек. Свое название он получил в честь восьми павших защитников поселения Тель-Хай. История Кирьят Шмона началась в 1950 году, когда репатрианты из Северной Африки образовали тут палаточный лагерь, который позже и превратился в город. Если вы оправляетесь в путешествие по северу, Кирьят Шмона - это отличное место для ночевки, так как много здешних достопримечательностей находятся в не более чем 30 минутах езды отсюда.

От Тель-Авива до Кирьят Шмона около 200 км (без пробок можно доехать примерно за 2 часа).


Где остановиться в Кирьят Шмона

Мы здесь останавливались в Suites & Spa Galilee. Это трехэтажный дом с оборудованными всем необходимым квартирами, сауной, джакузи, а также небольшим садом, где можно поиграть в пинг-понг, заняться йогой или просто отдохнуть на одной из скамеек-качелей. Для детей в саду есть много игрушек, так что и им будет тут, чем заняться. Помимо близости к одним из самых красивых национальных парков страны, плюс Кирьят Шмона в том, что это небольшой тихий город. Так что если вы ищете место для спокойного отдыха на севере страны, этот город может стать отличным вариантом.



Квартира нам очень понравилась: здесь есть кухня с газовой плитой и микроволновкой, необходимой утварью для готовки, посудой и чайником. Само собой есть растворимый кофе и чай. Было приятно, что при заезде на столе наш ждали домашнее печенье от хозяйки и бутылка вина. Мелочь, а приятно. Сауна и джакузи открыты с 8:00 до 23:00, так что мы успели ими не раз воспользоваться. У здания есть открытая крыша со столиками и приятным видом. Припарковаться можно во дворе дома или поблизости на улице.

Что посмотреть поблизости от Кирьят Шмона

Заповедник Тель-Дан Наверное, самое известное место в округе - это парк Тель-Дан. Гуляя здесь, вы будете идти под арками из деревьев, по крупным камням, под которыми текут ручейки, по дороге вам будут попадаться небольшие водопады, а в конце вы сможете отдохнуть в тени высоких деревьев у небольшого прудика с речной водой. Для любителей истории там есть руины двух ворот: ворота "Израильтян" были построены в 2,400-2,700 веке до н.э., а ворота "Авраама" - в 1,700 веке до н.э.



Тель-Дан прекрасно подходит для посещения с детьми, все маршруты там очень простые. Если же вы без детей, смело делите все указанное для прохождения маршрута время на два. Вдвоем мы прошли самый длинный пусть, на который дается 2.5 часа, чуть больше, чем за час.

Посещение некоторых парков нужно бронировать заранее. Проверить, есть такая необходимость, а также забронировать визит можно на сайте parks.org.il. Часы работы Воскресенье - четверг и суббота: 8:00 - 17: 00 (16:00 зимой). Пятницы и праздники накануне: 8:00 - 16: 00 (15:00 зимой). Цены билетов Взрослый 28 шек., ребенок 14 шек. Локация в Google Maps | Waze


Водопады Баньяс В национальном парке "Баньяс" вы можете насладиться природой севера Израиля и посмотреть на руины древних крепостей. Парк разделен на две части: "водопад" и "источники". Между ними пролегает путь, который, согласно указателям, можно пройти примерно за час. Но конечно, проще, посмотрев первую часть, доехать до второй на машине. Водопад в национальном парке "Баньяс" - один из самых мощных и красивейших водопадов Израиля. Путь к нему проходит среди деревьев вдоль бурной реки, спадающей небольшими водопадами по всему маршруту. Место невероятно красивое.



Во второй части, "источниках", вы можете посмотреть на руины, оставшиеся от города Панеада, или Паньяс (назван так в честь греческого бога Пана; позже название получило арабское произношение "Баньяс"). Когда римляне захватили Иудею, Баньяс были подарены императором Августом Ироду Великому. Его правнук, Агриппа Второй, облагородил город многими новыми постройками, включая дворец и здание правительства, руины которого вы здесь увидите.

Часы работы: Летнее время Все дни, кроме пятницы: 08:00 - 17:00 Пятница и предпраздничные дни: 08:00 - 16:00 Зимнее время: Все дни, кроме пятницы: 08:00 - 16:00 Пятница и предпраздничные дни: 08:00 - 15:00 Цены билетов Взрослый 28 шек., ребенок 14 шек. Не забудьте забронировать посещение на сайте parks.org.il.


Крепость Нимрода

Крепость Нимрода - одно из самых впечатляющих исторических мест в Израиле. Крепость была построена в 1227-1230 годах арабами для защиты дороги на Дамаск от армии шестого крестового похода. Уже в 1260 году эти земли захватили монголы, однако, в том же году они перешли в руки армии мамлюков. В 16 веке, одно из строений крепости с шикарным видом использовалось как тюрьма для османских аристократов.



Мне было очень интересно узнать, почему и кем построенная арабами крепость названа в честь легендарного воина из Танаха. Согласно Википедии, это имя было дано крепости лишь в 19 веке друзами, верившими, что Нимрод жил где-то в этой местности.



Рыбный ресторан Даг аль Дан


Примерно в 15 минутах езды от Кирьят Шмона находится рыбный ресторан "Даг аль Дан". Здесь подают рыбу (форель, семга, окунь, дорада), выращенную в местных бассейнах, так что в свежести можете не сомневаться. Вы можете заказать целую рыбу на гриле или филе. Все главные блюда подаются с традиционными в Израиле "мезе" (множеством маленьких тарелок с салатами и спредами).



Ресторан стоит на воде и окружен деревьями, у входа ходят павлины, а в реке плавают утки. Пасторальная идиллия вам здесь обеспечена. Обслуживание быстрое, официанты очень приветливы. Здесь нельзя забронировать столик заранее, а желающих посетить "Даг аль Дан" очень много, так что если не хотите ждать в очереди, приезжать лучше минут за 10 до открытия. Ресторан работает каждый день с 12 до 19, в пятницу до 20:00. Локация в Google Maps | Waze