Яффо - древнейший район Тель-Авива

Обновлено: 6 авг.


Яффо - древнейший район Тель-Авива

Яффо появился задолго до Тель-Авива. Когда-то это был крупный и богатый портовый город. Его история началась еще в 18 веке до нашей эры во времена египетских фараонов. При римлянах город был разрушен в наказание строптивым евреям. В средние века здесь останавливались передохнуть пилигримы, странствующие в Иерусалим. В 12ом веке город перешел в руки крестоносцев, к концу 19го - к Наполеону, а затем к Османской Империи. К началу 20 века большую часть населения Яффо составляли арабы, и небольшое количество евреев спокойно жило с ними по соседству. Первые волны алии (репатриации евреев) из Восточной Европы сильно увеличили плотность населения в городе. Жить здесь стало невозможно, и несколько еврейских семей решили выйти за черту города и основать там новые поселения - так был заложен фундамент Тель-Авива. Наконец в 1950 Яффо объединили с Тель-Авивом и появился новый город - Тель-Авив - Яффо.


Часовая башня


Яффская часовая башня - это первая достопримечательность, которую вы встречаете уже на входе в Яффо. Она была построена в 1903 году в честь 25-летия правления султана Османской Империи Абдул-Хамида II. Башня была построена на деньги как арабов, так и евреев, живших в Яффо. Часы на башне показывают израильское и европейское время. До ее появления в Яффочасы были только на мечетях и церквях. Так что она стала символом переходного момента в яфском обществе - от религиозного к более светскому образу жизни. В 1965 году башня была отреставрирована, в ее окна и проемы были добавлены решетки, изображающие историю Яффо.



Пекарня "Абулафия"


Неподалеку от часовой башни находится пекарня "Абулафия". Это одна из старейших и самых известных пекарен во всем Израиле. Она была основана в 1879 году. "Абулафия" принадлежит арабо-еврейской семье. Они открыто выступают за мирное сосуществование евреев и арабов, чтут еврейские праздники Песах и Йом Кипур и рады гостям любых национальностей и конфессий. Обязательно попробуйте тут самбусу - это что-то вроде пирожка треугольной формы с картофельным пюре, грибами и сыром. Перед подачей его разогревают и добавляют в него вареное яйцо.




Ган аПисга, или "Абраша Парк"


"Сад на вершине" - примерно так можно перевести название "Ган аПисга". Но местные называют его по-простому "Абраша-парк". Назван он так был в честь заместителя мэра Яффо в семидесятых Авраама Шехтермана. Он приложил огромные усилия к созданию и обустройству этого парка. Парк засажен финиковыми пальмами. Вершина парка называется "холмом ликования". Панорама, открывающаяся с холма, действительно вызывает восторг, хотя ликование - это, конечно, сильно сказано... На вершине холма находятся врата Веры: четырехметровая арка в стиле модерн, на которой якобы отражена "сущность и существование иудеев на Земле Обетованной". Ее композиция состоит из нескольких сцен иудейской истории: жертвоприношение Авраама Ицхака, взятие Иерихона и вторжение иудейских войск в Израиль и сновидения Авраама. Еще в ган аПисга есть Мост Зодиаков. На его перилах располагаются железные кольца с изображениями знаков Зодиака. Можете найти свой, дотронуться до него и загадать желание.



Квартал Художников


В квартале Художников каждый переулок носит название одного из знаков Зодиака. Как вы уже догадались по названию, здесь находится много художественных галерей и музеев. Пожалуй, самый известный из здешних музеев - это арт-пространство Иланы Гур. Илана Гур - художница, скульптор, дизайнер и коллекционер произведений искусства. В 1995 году она превратила свой частный дом в музей. Кстати, сам дом имеет не малую историческую ценность: он был построен в 18 веке и служил постоялым двором для паломников. В музее собраны работы Иланы, а также около 650 экспонатов известных израильских и зарубежных авторов: скульпторы, инсталляции, арт-объекты, антикварная мебель и многое другое.


Еще одна галерея, заслуживающая внимания, - это галерея Франка Майслера. Его скульптуры выполнены из сплава бронзы, серебра и золота. Вне они подвижны, и вы можете их потрогать, повертеть и поиграть с ними. В галерее работает русскоговорящий куратор - она с удовольствием расскажет вам о скульпторе и о его работах.


Парящее апельсиновое дерево


Еще одна яфская достопримечательность - апельсиновое дерево, подвешенное в горшке, похожем на яйцо. Оно находится на перекрестке улицы Созвездия Льва и улицы Ювелиров. Я читала много всяких легенд, связанных с этой работой скульптора Рене Морена. Но я не люблю выдумки, поэтому посмотрим на факты. Апельсиновое дерево вполне может считаться символом Яффо, так как когда-то здесь были огромные апельсиновые плантации. Выращивали их арабы. В книге "Белый город. Черный город" архитектор Шарон Ротбард рассказывает, что до 1948 года цитрусы были главным источником дохода в Яффо. В течение нескольких веков жизнь жителей Яффо базировалась на выращивании и экспорте апельсинов, семена которых, как считается, были привезены из Китая. Апельсины - были гордостью жителей Яффо.



Спад в производстве апельсинов начался во время Первой и Второй Мировых воин и в результате набегов бедуинов, перекочевавших с Голан на юг страны. После войны за независимость Израиля остатки апельсиновых плантаций были переданы израильской цитрусовой компании, которая теперь производит апельсины марки "JAFFA". А парящее апельсиновое дерево вполне можно считать напоминанием о былой славе яфских апельсинов.


Рестораны Яффо


Будучи в Яффо, вы должны обязательно поесть в двух места: рыбном ресторане "Старик и море" ("аЗакен ве аЯм") и в хуммусной "Абу Хассан". Фишка ресторана "Старик и море" состоит в том, что что бы вы ни заказали вам приносят примерно 20 маленьких тарелочек с салатами, соусами и другими закусками. Ну и конечно, все это идет с традиционными тонкими арабскими лепешками. "Абу Хассан", по мнению многих местных, - это лучший хуммус в Тель-Авиве. А хуммус, как вы, наверное, уже знаете - это первое национальное блюдо, которое в Израиле должен попробовать любой уважающий себе турист (скорее всего вы сделаете это еще в самолете, если летите El Al). Контакты ресторана "Старик и море": Retzif HaAliya HaShniya 101 03-544-8820 с 11 утра до полуночи Контакты "Абу Хассан": Ha-Dolfin St 1 03-682-0387 с 08:00 до 15:00


Блошиный Рынок


Еще в Яффо нужно сходить на местный блошиный рынок. Здесь можно приобрести (ну или хотя бы увидеть) антикварную мебель, винтажные вещи, старые постеры, винил, книги. А еще здесь находится множество магазинов местных дизайнеров и единственный в Израиле дом моды "Маскит", в который можно зайти, как в бесплатный музей.



Жилье в Яффо - одно из самых дешевых в Тель-Авиве. Однако здесь есть и великолепные бутик-отели, такие как Market House, The Jaffa и The Drisco. Отели всех ценовых категорий вы сможете найти на сайте booking.com.