На чем передвигаться по Тель-Авиву

Обновлено: 7 дней назад



Тель-Авив - очень динамичный город: утром люди едут на работу, вечером домой, в бар или на вечеринку. Даже посреди рабочего дня здесь пробки и балаган на дорогах. Единственное спокойное время в городе - это вечер пятницы и суббота, когда большая часть молодых людей уезжает за город навестить семью или лежит на пляже.


Иметь машину в Тель-Авиве очень непрактично. Поиск бесплатной парковки может превратиться в многочасовой квест, а стоимость платной парковки на месяц может доходить до 900-1,000 шекелей. Поэтому многие тель-авивцы предпочитают передвигаться на велосипедах или самокатах, которых за время пандемии в городе появилось огромное множество.



Общественный транспорт, конечно, есть, но у туристов с ним могут возникнуть сложности - во-первых, купить билет у водителя невозможно, нужно иметь проездной; во-вторых, нужно понимать названия остановок и суметь объяснить водителю маршрутки, где вы хотите выйти (правда, в этом даже корявый английский может помочь). Водители израильских автобусов соревнуются с таксистами в том, кто из них сможет сильнее напугать своих пассажиров, - и те, и другие превратили поездки в общественном транспорте в национальный экстремальный спорт Израиля. К тому же такси стоит недешево, особенно в загруженное время.


Проблема в использовании самокатов и велосипедов заключается в том, что далеко не по всему городу есть отведенные для них дорожки. Правда, с каждым годом, если не месяцем, ситуация с этим становится все лучше и лучше. Но пока что вы все еще рискуете жизнью, выезжая на проезжую часть на велосипеде или самокате (без шуток, с последним уже были трагические случаи - лучше не делайте это).


Но обо всем по порядку. Начнем с автобусов.


Автобусы


В целом ситуация с автобусами в Тель-Авиве неплохая. Есть огромное количество маршрутов, и доехать на них можно практически куда угодно. Google Maps поможет вам выбрать наилучший маршрут и подскажет, на каком автобусе ехать и где искать его ближайшую остановку. А приложение Moovit проинформирует вас о том, сколько нужно ждать ваш автобус. Точность у него не 100%, но в большинстве случаев он срабатывает. Еще бывают остановки с табло, на котором написано, через сколько приедет тот или иной автобус.


Проще всего оплатить поездку с приложения Moovit. Другой вариант - это приобрести проездной Rav Kan. Сделать это можно в любом центре туристической информации, на ж/д вокзале или в аэропорту. Деньги на проездной можно положить онлайн с приложением Rav Kav.


Маршрутки


В Тель-Авиве также есть жёлтенькие маршрутки ("монит-ширут"). Их маршрутов меньше, чем автобусных, но они едут быстрее и останавливаются только по запросу и в любом удобном вам месте, а не только на остановке. Стоят они примерно так же, как и автобус, но никаких приложений у них нет, так что вы никогда не знаете, через сколько появится следующая. К тому же в них максимально некомфортно - часто бывает накурено, громко играет музыка, люди сидят слишком близко друг к другу... в общем, не рекомендую.


Bubble


Маршрутки Bubble - это что-то между "монит-ширут" и такси. Вы можете установить их приложение, указать в нем, куда вам нужно добраться, и маршрутка Bubble подберет вас на ближайшей к вам остановке в течение нескольких минут. Высадят ваш на ближайшей остановке к месту назначения. Здесь, конечно, гораздо комфортней, чем в обычных маршрутках, но и их стоимость часто незначительно меньше стоимости такси.


Такси


В Израиле работает компания Gett Taxi - вы можете заказать их машину через приложение, совершить оплату картой там же, получить счет на мейл и поставить оценку водителю. Поездки с приложением и счетчиком - самый надежный способ избежать обмана, тем более, если вы турист. Поездка по городу может обойтись в 50-80 шекелей, в зависимости от трафика.


Велосипеды


Велосипедные дорожки есть на всех бульварах, на набережной и хотя бы частично на крупных улицах типа Дизенгоф или Ибн Гвироль. Многие ездят по проезжей части или даже по тротуару, но это опасно и мешает пешеходам.


Если у вас нет своего велосипеда, вы можете взять на прокат городской велосипед Tel-O-Fun на прокат. Они не особо удобны, но как временное решение подойдут. Вы легко узнаете эти велосипеды по их ярко-зеленому цвету. Расценки на прокат этих велосипедов вы можете найти тут.



Самокаты


Электрические самокаты стали очень популярны в Тель-Авиве во время пандемии. Сейчас они уже неотъемлемая часть "типичного тель-авивца" на ряду с травкой и собакой. В Тель-Авиве есть 3 компании, сдающие самокаты в аренду: Wind, Lime и Bird. Для использования любого из них вам нужно будет установить приложение соответствующего бренда, добавить в него фото ваших водительских прав (вам должно быть как минимум 18 лет) и способ оплаты.


Платите вы за разблокировку и за поездку (поминутно). Если вы планируете пользоваться самокатом часто, стоит взять подписку - так каждая поездка обходится дешевле.



У Wind есть 3 подписки: 1 месяц (19 шек), 3 месяца (49 шек) и год (179 шек). Подписка дает вам скидку 20% на оплату поездки и бесплатную разблокировку. Если вы планируете пользоваться самокатом часто, это наилучший вариант.


У Bird есть подписка на 1 день (30 шек), с которой вы можете бесплатно кататься 24 часа (до 200 минут и до 10 доездок за оплаченный период). Также есть подписка на месяц (109 шек), но с ограничениями каждой поездки до 30 минут и максимум 20 поездок за оплаченный период. Используйте код F6DtG3, чтобы получить 20 шекелей в подарок при регистрации.


Lime предлагает два варианта подписки - 1 час (30 шек) или 1 месяц (40 шек) с бесплатной разблокировкой и возможностью забронировать самокат за 30 минут до того, как вы начнете им пользоваться. Месячная подписка на Lime Prime дает вам скидку 25% с каждой поездки. А еще у них первый месяц бесплатный. Используйте код RU2EG6K при регистрации, чтобы получить скидку.


Важно знать!

  • по закону, вы обязаны быть в шлеме, когда вы пользуетесь самокатом,

  • на пешеходном переходе вы должны сойти с самоката и перейти его пешком,

  • запрещено ехать на самокате по тротуару,

  • оставлять самокаты можно только на специально отведенных для этого парковках - их можно найти в приложении.


Я часто вижу, как полицейские останавливают людей, нарушающих эти правила, так что имейте в виду.


По опыту знакомых, могу сказать, что если вы собираетесь пользоваться самокатом ежедневно, траты на его аренду могут легко дойти до 1,000 шекелей в месяц. В таком случае выгодней инвестировать в собственный самокат и свободно кататься на нем.


А вообще Тель-Авив достаточно маленький, и если вы здесь впервые и погода позволяет, вы вполне можете обойти все его наиболее значимые места пешком. Благо весь центр города усажен деревьями, в тени которых вы можете прятаться от средиземноморского солнца, и на каждом углу есть кафешка с кофе со льдом и кондиционером.