Гастрономический гид по рынку Кармель


Гастрономический гид по рынку Кармель


На рынке Кармель можно найти еду со всего мира: ближневосточную, азиатскую, латиноамериканскую и европейскую. Но конечно, лучше сюда приходить для знакомства с традиционной израильской едой: здесь есть лавки с фалафелем, кебабом и шаурмой, хумусная, одно из лучших мест с шакшукой и местными домашними блюдами. Начнем же наш гастротур.

Одно из самых известных на рынке заведений - хумусная "Маген Давид" (также встречается название "Хумус аКармель"). Ее декор напоминает убранство синагоги, а хумус здесь один из самых лучших и дешевых в городе. К классическому хумусу можно добавить вареное яйцо, бобы и тхину - рекомендую попробовать. Цены: в районе $7.




Фалафель - жареные во фритюре шарики из измельчённого нута, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Обычно фалафель подают в пите (мягкая лепешка из белого хлеба). На пересечении улиц Кармель и Рамбам есть местечко, где уже три поколения одного семейства готовят фалафель. Оно так и называется "Фалафель Рамбам". Сказать, что их фалафель лучше других в городе, не могу, но мне нравится, что здесь есть возможность взять полпорции. Это все-таки очень сытная еда, а попробовать нам предстоит еще многое. Цены у них, правда, гораздо выше, чем в других местах. Цены: $7 / $5 (за целый и полпорции).





Еще одно классическое израильское блюдо - шакшука. Шакшука - это жареные яйца в томатном соусе со специями. К шакшуке обычно подают корзинку с хлебом, тхину и еще какие-нибудь закуски. На рынке Кармель я очень рекомендую попробовать шакшуку в кафе "Шукшука". Здесь ее готовят в нескольких вариантах: с колбасой, с козьим сыром или классическую. Цены: $13 за блюдо.




"Бар Охель" - одно из самых популярных заведений на рынке Кармель, особенно в пятницу. Здесь подают овощи на гриле, кебаб, сосиски, фалафель, несколько видов шакшуки и салаты. Все очень сытно и вкусно. Считаю это место обязательным для посещения! Цены: $7-$19.




На рынке Кармель продают свежую рыбу, и конечно же, здесь есть места, где подают рыбные блюда. Одно из моих любимых мест на Кармель - киоск, где делают савиче. Савиче - это рыбное блюдо, как считается, перуанского происхождения: свежая (то есть сырая рыба) с добавлением овощей и специй. В "Савичия" лосось и тунец смешивают с зеленью, овощами, фруктами и ягодами (удивительно, но смесь свежей рыбы и клубники может быть вкусной!). Порция большая, рыбы кладут много (в ресторане за эти деньги вы едва почувствуете вкус рыбы в блюде, так что тут еще и дешевле). Очень рекомендую взять к этому бокальчик белого вина. Единственный недостаток этого места - отсутствие столиков. Да и запах свежей рыбы из соседней лавки аппетит не возбуждает (хоть есть мы собираемся именно ее). Можете пройтись до ближайшего парка (5 минут) и расположиться там, ну или сесть на тротуар в сторонке и насладиться этим блюдом, как простой моряк, презирающий всякие удобства. Цены: савиче $13, вино $7.




Еще одно рыбное место "Фиш энд Чипс". Как вы уже поняли из названия, здесь подают жареную рыбу и картофель в самых разных вариациях, а также савиче и традиционный ближневосточный десерт малаби (что-то вроде сливочного крема или мусса с пряностями). Цены: $8 за блюдо.






"аМитбахон" - ресторан с традиционной ближневосточной домашней едой. Шакшука, сладкий картофель, кускус, жареные баклажаны, долма, салаты, супы, маджадра и, конечно же, мясо и курица во всех своих проявлениях - словом все, что как правило присутствует на столе приличной еврейской семьи в шаббат. Порции, кстати, соответствующие, то есть очень и очень большие. Есть детское меню. Цена: $15 за главное блюдо.



Конечно же, это далеко не все: рынок Кармель полон маленьких потаенных сокровищ, так что ждите продолжения. А пока прочитайте первую часть статьи о рынке Кармель, если вы ее пропустили. Рынок Кармель работает с 8:00 до 18:00 с воскресенья по пятницу.

Теги: