Что смотреть на иврите: израильские фильмы и сериалы

Обновлено: 5 сент.

Если вы ищете, что бы посмотреть на иврите для языковой практики, или же просто хотите познакомиться с израильским кинематографом, эта статья для вас.


Фауда / פאודה‏‎


Благодаря Netflix сериал "Фауда" стал известен во всем мире. В нем рассказывается о бойцах контртеррористического подразделения армии Израиля, которым частенько приходится работать под прикрытием на вражеской территории. Смотреть "Фауду" в оригинале не просто, потому что ее герои часто говорят на арабском, а читать субтитры на иврите ненамного проще, чем понимать арабский, не зная его. Зато этот сериал увлекает и делает попытки разобраться в разговорной речи израильтян чуть приятней.


Кстати, слово "фауда" происходит из арабского и переводится как "хаос". В фильме этим термином обозначают ситуацию, когда операция, проводимая на вражеской территории, внезапно и стремительно летит к чертям, а вы, сидя на диване, переживаете, что кого-нибудь из главных героев вот-вот разорвут в клочья.



Командирша / המפקדת


Забавный сериал про новобранцев в израильской армии. В центре этой истории амбициозная, но еще неопытная Ноа, которая пытается руководить девчонками-срочницами. Я люблю этот сериал за интересные, с менеджерской точки зрения, ситуации, но думаю, многим, кто не служил в израильской армии, будет просто интересно посмотреть, как там все устроено.



Мотивации ноль / אפס ביחסי אנוש


А это уже фильм о девушках в армии. Не удивлюсь, если идея "Командирши" вытекла из него. Я лично предпочитаю сериал, но если вам не хочется тратить время на просмотр нескольких сезонов, можно и "Мотивации ноль" посмотреть.




Долина слез / קרב עמק הבכא


Очень сильный мини-сериал (10 серий) о войне Судного дня 1973 года между Израилем и Сирией. Все тяготы войны переданы через историю нескольких друзей: их потери, любовь, становление как личности, преодоление себя. Смотреть тяжело, но все же это отличный, очень хорошо снятый сериал, так что однозначно рекомендую.



קופה ראשית / Главная Касса


Юмористический сериал о работниках супермаркета в Израиле. Каждая серия длится всего около 20-30 минут, их все можно найти на youtube. Говорят в нем на достаточно простом разговорном иврите. Думаю, это отличный вариант для начинающих в изучении иврита.



Нир и Гали


Очень забавный анимационный сериал обо всем. Каждая серия по 3-4 минуты, тоже думаю хорошо зайдет тем, кто пока еще на уровне бет-гимель. Но даже если вы уже хорошо говорите на иврите и еще не видели "Нир и Гали", обязательно посмотрите!


Мой парень сказал, что когда вышла эта серия, по всей стране можно было слышать את רוצה ?לעשות סצנה עכשיו



Ну а это мой личный фаворит, не могу не поделиться:


Вальс с Баширом


Анимационный фильм о ливанской войне 1982 года. Он вызывает очень сложные чувства, наверное, вы поймете, когда посмотрите сами. Фильм сделан отлично: анимация, музыка, диалоги - очень люблю его за это, хоть и тяжело после его просмотра.


Штисель / שטיסל


Отличный сериал, который позволяет вам заглянуть в закрытое общество ультраортодоксальных евреев Иерусалима. Отличные актеры, сложные истории персонажей, и конечно, возможность хоть чуть-чуть понять жизнь в столь отличающемся от привычного простому обывателю обществе сделали этот сериал известным не только в Израиле, но и за его пределами.


Кстати, одна из актрис этого сериала снялась в главной роли другого мини-сериала о жизни ортодоксальных евреев - Unorthodox. Его можно посмотреть на Netflix. Тоже стоящий, но на английском.




Многие из этих фильмов и сериалов вы сможете найти в этой замечательной группе в Контакте.

Теги: