Самые эффективные способы изучения иврита

Обновлено: 5 сент.


Самые эффективные способы изучения иврита

Нужен ли иврит в Израиле?


Я знаю много людей, которые живут в Израиле уже несколько лет, при этом практически не говоря на иврите. Одно из преимуществ этой страны как для туристов, так и для новых репатриантов в том, что в Израиле практически все говорят хоть на каком-то английском. Хорошее владение этим языком поможет вам найти тут работу, решить бытовые вопросы, завести друзей. Но достаточно ли только английского в Израиле?


На мой взгляд, ваша способность говорить на языке того общества, в котором вы живете, демонстрирует ваше желание быть его частью. Знание языка - подтверждение вашего намерения остаться в стране и пустить здесь свои корни. И это располагает людей к вам еще больше. Ну а если вам нужны более практические примеры того когда нужен иврит, вот несколько:

  • В компании израильтян с вами могут говорить на английском, но между собой они будут продолжать говорить на иврите. Не зная иврит, вы не сможете полноценно участвовать в беседе друзей и коллег;

  • В государственных учреждениях на английском говорят не охотно, и вообще иврит предпочтителен для решения любых бюрократических вопросов;

  • Даже в хайтек, кроме людей, напрямую общающихся с англоязычными клиентами, есть много тех, кто предпочитают проводить встречи и обсуждать любые рабочие моменты на иврите.

Есть еще масса примеров, но думаю, и этих хватит, чтобы понять, что иврит нужен.


Где же и как учить иврит в Израиле?


Ульпаны в Тель-Авиве


Если вы можете себе это позволить, я однозначно рекомендую вам записаться в ульпан (школу иврита) и заниматься в группе: так и веселей, и эффективней. Когда я только приехала в Израиль, я училась на программе от Сохнута в ульпане Эцион (Иерусалим). По слухам, это лучший ульпан во всем Израиле, и я этому охотно верю. Мы занимались по 5 часов в день 5 дней в неделю. Практически вся вторая половина дня уходила на домашнюю работу. Я начала с нуля и через 5 месяцев была на уровне где-то между бет и гимель. В общем хороший базовый иврит с прекрасным знанием грамматики. Если у вас есть возможность попасть на их программу, обязательно сделайте это. На мой взгляд, самый лучший ульпан в Тель-Авиве - это Ульпан Баит (еще я училась в Ульпан Неве Цедек, Ульпан Гордон и у пары частных преподавателей). Чем хорош Ульпан Баит: - небольшие группы (максимум 15 человек, но если учесть, что активных ребят в группе в лучшем случае 30%, у вас будет достаточно личной практики); - хорошие учебники; - отличные преподаватели (молодые, полные энтузиазма, интересные люди); - сам ульпан выглядит тоже приятно: сейчас он находится в переустроенной квартире с кондиционерами, диванчиками, подушками и коврами на полу и небольшой кухней с чаем, кофе и печеньками); - удобное для всех расписание: есть интенсивные группы, которые учатся с утра до обеда (как правило для начинающих) пракктически каждый день, и есть группы для продвинутых, которые скорее всего уже работают, поэтому их занятия ставят на вечер и проводят пару раз в неделю. Конечно, есть и минусы. Точнее один минут. Это частный, несубсидируемый ульпан, поэтому цены там гораздо выше, чем в том же Гордоне и Неве Цедеке. Обучаться в частных ульпанах гораздо дороже, чем в субсидируемых. Стоит ли оно того? Безусловно!




Из частных преподавателей я лично могу рекомендовать Aviv Bertele. Он крут и как человек, и как учитель: у него своя программа, свой учебник, в котором даются упражнения, слова и тексты на актуальные темы. Авив работает с небольшими группами (6-8 человек), так что у каждого ученика есть достаточно времени на то, чтобы поговорить на иврите и задать свои вопросы во время занятия. Цены у него высокие, но это однозначно того стоит.


Онлайн курс для изучения иврита


Я не раз изучала языки самостоятельно онлайн, используя разные сервисы, среди которых Rosetta Stone, Lingualeo, Duolingo и Babbel. Но для иврита мне действительно понравился лишь один ресурс - Hebrewpod101.com. Я занималась с ним очень долго (здесь есть очень много разных тем и уроков), прошла несколько уровней, усовершенствовала с ним навыки чтения, письма, понимания устной речи и выучила очень много полезных слов. Я в искреннем восторге от Hebrewpod101.com и рекомендую его всем.


На Hebrewpod101.com вам дают аудио-диалоги на актуальные темы (поиск работы, собеседование, открытие счета в банке, поход к врачу и т.д.) на иврите, текст диалогов в письменном виде, перевод диалогов на английский (если ваш английский не хуже иврита, вы точно справитесь), отдельно выписанные слова, которые стоит выучить, и возможность добавлять их в словарь с карточками (отличный способ запоминания новых слов). Таким образом с Hebrewpod101.com вы одновременно тренируетесь в чтении и понимании разговорной речи, учите новые слова и грамматику. Все темы там современны и универсальны, то есть какого бы возраста вы ни были и чем бы ни занимались, они будут для вас актуальны. Мои рекомендации по использованию Hebrewpod101.com можно прочитать в этой статье. Учиться можно на их сайте или используя мобильное приложение: iOS | Android. А вот еще и их канал на YouTube.

Как учить слова на иврите


Все знают Duolingo, так что начнем с него. Я до сих пор учу новые слова и практикую письмо с этим приложением. Там сколько уроков и уровней, что вам хватит на несколько лет. Особенно люблю его за тематические подборки слов. Однозначно рекомендую.


iOS | Android


Очень советую приобрести подписку на толковый словарь RavMilim. Особенно если вы уже находитесь на уровне гимель, далет или выше. Он дает определения ивритских слов, синонимы, примеры использования, различные формы и многое другое, что необходимо для серьезного изучения языка. Есть и бесплатная альтернатива RavMilim - milog. У него чуть меньше возможностей, но тоже есть произношение слов, транскрипция, дефиниции и примеры использования слов. Перевода, правда, нет совсем, так что его нужно проверять в другом месте. Ну и наконец мой любимый сайт и проложение для запоминания новых слов на любом языке - quizlet. Сюда вы можете сами добавлять новые слова на русском и иврите и тренировать их запоминание при помощи карточек, тестов, нескольких видов игр и т.д.

Приложения для изучения иврита


Simply Learn Hebrew - отличное приложение для изучения иврита. Что мне особенно в нем нравится, так это что там есть несколько сетов с уроками специально для туристов. Причем разных уровней: basics, advanced и expat. Там вы найдете много полезных ходовых фраз, переведенных с английского на иврит, с произношением и написанием. Вы можете сохранять понравившиеся фразы, учить их по "карточкам" и проверять ваши знания в тесте. iOS | Android IRIS Mobile - самый лучший русско-ивритский словарь! Здесь есть транскрипции, склонения слов и даже возможность написать ивритское слово русскими буквами и найти его правильное написание на иврите и перевод! iOS | Android Ma Kore - отличное приложение для начинающих. Оно помогает освоить базовые слова, фразы и предложения, которые пригодятся вам в повседневной жизни. iOS | Android TuneIn - это радио. Каждый день по пути на работу я слушаю станцию Galei Za'al. По утрам здесь ведут беседы о политике и новостях, плюс есть "Дака исраилит" - минутный рассказ о каком-нибудь событии из истории Израиля и еврейского народа. iOS | Android

Что читать на иврите?


Самый частый совет, которые слышала по поводу изучения иврита, - "читайте книги для детей". Я понимаю логику, которая стоит за этим советом: в таких книгах простые предложения, там часто проставляются некудот (точки, которые помогают понять произношение слова и которые опускают в литературе "для взрослых"), короткие параграфы и т.д. Но будет ли такое чтиво вам интересно? Будет ли оно вас затягивать и заставлять браться за чтение снова и снова? Вот это вряд ли. Моей первой книгой на иврите был "Маленький Принц". В принципе это классика, и я была уверена, что получу удовольствие от чтения. Но там было столько слов, которые вряд ли пригодятся мне сегодня-завтра, что у меня постоянно возникал вопрос: "Зачем я это читаю?". Что же тогда читать? А то, что лично вам интересно и с чем придется сталкиваться в повседневности. Ну например, женские журналы. Там столько слов о косметике, моде, еде, отношениях и т.д. Даже если вы обычно не читаете такую макулатуру, в данной ситуации она может оказаться полезна. Или, например, журнал TimeOut, который стоит какие-то копейки, выходит каждый месяц, снабжает вас массой информации о событиях в городе, культуре и о других интересных (и еще раз - актуальных) темах.


Сериалы и видео на YouTube на иврите


Одним из самых эффективных способов изучения любого языка является просмотр фильмов и сериалов в оригинале и с субтитрами тоже в оригинале. Так вы тренируете слух и чтение, хотя бы периодически запоминаете новые слова и в принципе погружаетесь в язык. Что смотреть? Опять же то, что вам интересно. Интересуетесь модой - смотрите видео стилистов и фешн блогеров, которые говорят на изучаемом вами языке. Любите сериалы - смотрите сериалы тех стран, язык которых вы учите. Я лично очень люблю посмеяться, поэтому камеди-шоу и просто забавные видео на иврите - это то, что я всегда с удовольствием смотрю. Заодно это помогает узнать, что израильтяне находят смешным. Мой любимый канал на YouTube - это haIsrail'ot. Прикольные израильские девчонки (среди которых есть и иммигрантки из России и Штатов) высказывают свое мнение по разным темам. У каждой свой характер и стиль, своя манера говорить, разные акценты и скорость речи.

Еще есть уморительный канал с очень смешными анимационными роликами Nir and Gali. Каждая серия длится максимум 3-4 минуты, иврит разговорный, а главное, вам будет нескучно их смотреть.


В этом посте вы можете найти мою подборку фильмов и сериалов на иврите.


Приятного и успешного обучения!

Теги: