top of page

Самые эффективные способы изучения иврита

Обновлено: 5 сент. 2022 г.

Нужен ли иврит в Израиле?

Я знаю много людей, которые живут в Израиле уже несколько лет, при этом практически не говоря на иврите. Одно из преимуществ этой страны как для туристов, так и для новых репатриантов в том, что в Израиле практически все говорят хоть на каком-то английском. Хорошее владение этим языком поможет вам найти тут работу, решить бытовые вопросы, завести друзей. Но достаточно ли только английского в Израиле?

На мой взгляд, ваша способность говорить на языке того общества, в котором вы живете, демонстрирует ваше желание быть его частью. Знание языка - подтверждение вашего намерения остаться в стране и пустить здесь свои корни. И это располагает людей к вам еще больше. Ну а если вам нужны более практические примеры того когда нужен иврит, вот несколько:

• В компании израильтян с вами могут говорить на английском, но между собой они будут продолжать говорить на иврите. Не зная иврит, вы не сможете полноценно участвовать в беседе друзей и коллег;

• В государственных учреждениях на английском говорят не охотно, и вообще иврит предпочтителен для решения любых бюрократических вопросов;

• Даже в хайтек, кроме людей, напрямую общающихся с англоязычными клиентами, есть много тех, кто предпочитают проводить встречи и обсуждать любые рабочие моменты на иврите.

Есть еще масса примеров, но думаю, и этих хватит, чтобы понять, что иврит нужен.

Где же и как учить иврит в Израиле?

Ульпаны в Тель-Авиве

Если вы можете себе это позволить, я однозначно рекомендую вам записаться в ульпан (школу иврита) и заниматься в группе: так и веселей, и эффективней. Когда я только приехала в Израиль, я училась на программе от Сохнута в ульпане Эцион (Иерусалим). По слухам, это лучший ульпан во всем Израиле, и я этому охотно верю. Мы занимались по 5 часов в день 5 дней в неделю. Практически вся вторая половина дня уходила на домашнюю работу. Я начала с нуля и через 5 месяцев была на уровне где-то между бет и гимель. В общем хороший базовый иврит с прекрасным знанием грамматики. Если у вас есть возможность попасть на их программу, обязательно сделайте это. На мой взгляд, самый лучший ульпан в Тель-Авиве - это Ульпан Баит (еще я училась в Ульпан Неве Цедек, Ульпан Гордон и у пары частных преподавателей). Чем хорош Ульпан Баит: - небольшие группы (максимум 15 человек, но если учесть, что активных ребят в группе в лучшем случае 30%, у вас будет достаточно личной практики); - хорошие учебники; - отличные преподаватели (молодые, полные энтузиазма, интересные люди); - сам ульпан выглядит тоже приятно: сейчас он находится в переустроенной квартире с кондиционерами, диванчиками, подушками и коврами на полу и небольшой кухней с чаем, кофе и печеньками); - удобное для всех расписание: есть интенсивные группы, которые учатся с утра до обеда (как правило для начинающих) пракктически каждый день, и есть группы для продвинутых, которые скорее всего уже работают, поэтому их занятия ставят на вечер и проводят пару раз в неделю. Конечно, есть и минусы. Точнее один минут. Это частный, несубсидируемый ульпан, поэтому цены там гораздо выше, чем в том же Гордоне и Неве Цедеке. Обучаться в частных ульпанах гораздо дороже, чем в субсидируемых. Стоит ли оно того? Безусловно!

Из частных преподавателей я лично могу рекомендовать Aviv Bertele. Он крут и как человек, и как учитель: у него своя программа, свой учебник, в котором даются упражнения, слова и тексты на актуальные темы. Авив работает с небольшими группами (6-8 человек), так что у каждого ученика есть достаточно времени на то, чтобы поговорить на иврите и задать свои вопросы во время занятия. Цены у него высокие, но это однозначно того стоит.

Онлайн курс для изучения иврита

Я не раз изучала языки самостоятельно онлайн, используя разные сервисы, среди которых Rosetta Stone, Lingualeo, Duolingo и Babbel. Но для иврита мне действительно понравился лишь один ресурс - Hebrewpod101.com. Я занималась с ним очень долго (здесь есть очень много разных тем и уроков), прошла несколько уровней, усовершенствовала с ним навыки чтения, письма, понимания устной речи и выучила очень много полезных слов. Я в искреннем восторге от Hebrewpod101.com и рекомендую его всем.

На Hebrewpod101.com вам дают аудио-диалоги на актуальные темы (поиск работы, собеседование, открытие счета в банке, поход к врачу и т.д.) на иврите, текст диалогов в письменном виде, перевод диалогов на английский (если ваш английский не хуже иврита, вы точно справитесь), отдельно выписанные слова, которые стоит выучить, и возможность добавлять их в словарь с карточками (отличный способ запоминания новых слов). Таким образом с Hebrewpod101.com вы одновременно тренируетесь в чтении и понимании разговорной речи, учите новые слова и грамматику. Все темы там современны и универсальны, то есть какого бы возраста вы ни были и чем бы ни занимались, они будут для вас актуальны. Мои рекомендации по использованию Hebrewpod101.com можно прочитать в этой статье. Учиться можно на их сайте или используя мобильное приложение: iOS | Android. А вот еще и их канал на YouTube.

Как учить слова на иврите

Все знают Duolingo, так что начнем с него. Я до сих пор учу новые слова и практикую письмо с этим приложением. Там сколько уроков и уровней, что вам хватит на несколько лет. Особенно люблю его за тематические подборки слов. Однозначно рекомендую.

Очень советую приобрести подписку на толковый словарь RavMilim. Особенно если вы уже находитесь на уровне гимель, далет или выше. Он дает определения ивритских слов, синонимы, примеры использования, различные формы и многое другое, что необходимо для серьезного изучения языка. Есть и бесплатная альтернатива RavMilim - milog. У него чуть меньше возможностей, но тоже есть произношение слов, транскрипция, дефиниции и примеры использования слов. Перевода, правда, нет совсем, так что его нужно проверять в другом месте. Ну и наконец мой любимый сайт и проложение для запоминания новых слов на любом языке - quizlet. Сюда вы можете сами добавлять новые слова на русском и иврите и тренировать их запоминание при помощи карточек, тестов, нескольких видов игр и т.д.

Приложения для изучения иврита

Simply Learn Hebrew - отличное приложение для изучения иврита. Что мне особенно в нем нравится, так это что там есть несколько сетов с уроками специально для туристов. Причем разных уровней: basics, advanced и expat. Там вы найдете много полезных ходовых фраз, переведенных с английского на иврит, с произношением и написанием. Вы можете сохранять понравившиеся фразы, учить их по "карточкам" и проверять ваши знания в тесте. iOS | Android IRIS Mobile - самый лучший русско-ивритский словарь! Здесь есть транскрипции, склонения слов и даже возможность написать ивритское слово русскими буквами и найти его правильное написание на иврите и перевод! iOS | Android Ma Kore - отличное приложение для начинающих. Оно помогает освоить базовые слова, фразы и предложения, которые пригодятся вам в повседневной жизни. iOS | Android TuneIn - это радио. Каждый день по пути на работу я слушаю станцию Galei Za'al. По утрам здесь ведут беседы о политике и новостях, плюс есть "Дака исраилит" - минутный рассказ о каком-нибудь событии из истории Израиля и еврейского народа. iOS | Android

Что читать на иврите?

Самый частый совет, которые слышала по поводу изучения иврита, - "читайте книги для детей". Я понимаю логику, которая стоит за этим советом: в таких книгах простые предложения, там часто проставляются некудот (точки, которые помогают понять произношение слова и которые опускают в литературе "для взрослых"), короткие параграфы и т.д. Но будет ли такое чтиво вам интересно? Будет ли оно вас затягивать и заставлять браться за чтение снова и снова? Вот это вряд ли. Моей первой книгой на иврите был "Маленький Принц". В принципе это классика, и я была уверена, что получу удовольствие от чтения. Но там было столько слов, которые вряд ли пригодятся мне сегодня-завтра, что у меня постоянно возникал вопрос: "Зачем я это читаю?". Что же тогда читать? А то, что лично вам интересно и с чем придется сталкиваться в повседневности. Ну например, женские журналы. Там столько слов о косметике, моде, еде, отношениях и т.д. Даже если вы обычно не читаете такую макулатуру, в данной ситуации она может оказаться полезна. Или, например, журнал TimeOut, который стоит какие-то копейки, выходит каждый месяц, снабжает вас массой информации о событиях в городе, культуре и о других интересных (и еще раз - актуальных) темах.

Сериалы и видео на YouTube на иврите

Одним из самых эффективных способов изучения любого языка является просмотр фильмов и сериалов в оригинале и с субтитрами тоже в оригинале. Так вы тренируете слух и чтение, хотя бы периодически запоминаете новые слова и в принципе погружаетесь в язык. Что смотреть? Опять же то, что вам интересно. Интересуетесь модой - смотрите видео стилистов и фешн блогеров, которые говорят на изучаемом вами языке. Любите сериалы - смотрите сериалы тех стран, язык которых вы учите. Я лично очень люблю посмеяться, поэтому камеди-шоу и просто забавные видео на иврите - это то, что я всегда с удовольствием смотрю. Заодно это помогает узнать, что израильтяне находят смешным. Мой любимый канал на YouTube - это haIsrail'ot. Прикольные израильские девчонки (среди которых есть и иммигрантки из России и Штатов) высказывают свое мнение по разным темам. У каждой свой характер и стиль, своя манера говорить, разные акценты и скорость речи.

Еще есть уморительный канал с очень смешными анимационными роликами Nir and Gali. Каждая серия длится максимум 3-4 минуты, иврит разговорный, а главное, вам будет нескучно их смотреть.

В этом посте вы можете найти мою подборку фильмов и сериалов на иврите.

Приятного и успешного обучения!