Неве Цедек: самый живописный район Тель-Авива

Обновлено: 7 дней назад


Неве Цедек: самый живописный район Тель-Авива

На мой взгляд, в Тель-Авиве есть два места, которые надо обязательно увидеть. Это, конечно, Яфо - главная достопримечательность и самый старый район города, а также Неве Цедек - место, которое как будто срисовали с маленьких городков Греции, Испании или Италии. Неве Цедек был первым еврейским районом, построенным за стенами Яфо в далеком 1887 году (за 22 года до основания Тель-Авива). Но чем больше расширялся Тель-Авив, тем дальше от Яфо селились его жилети. И вскоре Неве Цедек начал приходить в запустение. К 1960-ым годам Неце Цедек превратился в городские трущебы.



К счасчтью, уже в 1980-ые в Неве Цедеке начались реставрационные работы, здесь появился танцевальный центр Сюзан Даляль и дом-музей художника Нахума Гутмана, открылись дизайнерские мастерские, кафе и арт-студии.



Низкая застройка, яркие цвета, обильно украшенные цветами и растениями улицы - все это делает Неве Цедек похожим на маленький оазис в центре большого (по израильским меркам) города.



Недвижимость в Неве Цедеке - одна из самых дорогих в Израиле (квартиры от 4 миллионов шекелей, аренда - в районе 10 тысяч и выше). Здесь снимают или покупают жилье в основном французы, американцы и очень обеспеченные израильтяне. Как следствие, здесь немало французских кафе, магазинов и парикмахерских, бутиков и агенств недвижимости, но и цены соответственно почти на все выше средних.




Отели в Неве Цедеке


Улица Шабази


Шабази - это центральная улица Неве Цедека. По ней вы сможете выйти к старой железнодорожной станции (еще одна достопримечательность города), а от нее - к Яфо. Приходите рано утром, лучше в будни, потому что в выходные здесь не протолкнуться - Неве Цедек популярен и среди местных.


В Неце Цедек есть несколько замечательных кафе и ресторанов: • Anita - йогуртная и мороженое • Dallal - великолепный ресторан, подходит как для бранча, так и для ужина (место нужно бронировать заранее) • Golda - сеть кафе мороженого (мое любимое; обязательно попробуйте "соленый кешью" или мороженое с фундуком без сахара( • Alma, Nina и Ma Jolie - приятные кафе для завтрака • Meshek Barzilai - веганские кафе и магазин (бронируйте заранее) • TYO - отличный суши-ресторан (место нужно бронировать заранее)



Парк хаМесила


На месте когда-то проходившей железной дороги Тель-Авив - Иерусалим теперь простирается чудесный парк-променад "хаМесила" (ударение на последний слог). Рельсы были оставлены как дань памяти, из-за чего этот парк порой называют тель-авивским High Line. Выйти к парку можно, повернув с Шабази на улицу Неве Цедек. Обязательно поднимитесь на один из пересекающих парк мостов, чтобы посмотреть на него сверху.