Как выбрать, в каком районе Тель-Авива жить


Как выбрать, в каком районе Тель-Авива жить


Если вы только недавно приехали в Тель-Авив и не знаете, в каком районе стоит поселиться, эта статья для вас. Выбор района будет зависеть в первую очередь от вашего бюджета: цены на жилье в Тель-Авиве растут с юга на север (в таком же направлению застраивался сам город, поэтому чем севернее, тем новее и лучше дома). Ниже вы найдете описание основных районов города. Чтобы узнать актуальные цены на жилье, рекомендую воспользоваться сайтом yad2.co.il.

Рамат Авив


"Рамат Авив" ("Холмы Весны") - отличное название для этого зеленого, ухоженного и благополучного района. Рамат Авив разбит на четыре квартала: Рамат Авив Алеф, Неве Авивим (Рамат Авив Бет), Рамат Авив Гимель и Рамат Авив аХадаша. Рамат Авив начал застраиваться в 50х в связи с наплывом новых иммигрантов. Его знаковыми постройками являются Университет Тель-Авива, музей Эрец Исраэль, музей Пальмаха и один из лучших шоппинг моллов города Рамат Авив. Преимущества: зеленый район с новыми домами, многие из которых находятся близко к морю; чисто и тихо. Недостатки: по сути, кроме домов и парков, здесь ничего нет. Поэтому если у вас нет машины, выбраться куда-то отсюда, тем более в шабат, будет сложно. Ну и конечно, приличное жилье здесь стоит немало. Это отличный вариант для молодых семей с хорошим доходом и машиной, которым не нужно быть постоянно в центре тель-авивской тусовки, но которые хотят иметь возможность добраться до Тель-Авива за 15-20 минут.



Старый Север


Определить границы Старого Севера можно следующим образом: парк аЯркон на севере, улица Арлозоров на юге, улица Ибн Гвироль на востоке и Средиземное море на западе. Думаю, именно этот район - самый лучший для жизни в Тель-Авиве. Понятно, что у всех свои интересы и образ жизни, но тут должно понравиться всем. Здесь есть магазины и бары, как и в центре, однако, жизнь здесь более размеренная, чем на Дизенгоф или во Флорентин, и уж точно здесь чище и приятней (с эстетической точки зрения), чем в последнем. Словом, идеальное место. Преимущества: близость ко всему: парку аЯркон, северному порту Намаль, площади Кикар аМедина (где часто проходят различные мероприятия), к морю и к улице Дизенгоф. Недостатки: к сожалению, жилья здесь стоит очень дорого, особенно, если вы хотите жить в доме поновей и в квартире побольше.


Центр Города


Обозначить центр Тель-Авива на карте сложно. Я бы сказала, что его северной точкой является площадь Дизенгоф, южной - квартал Неве Цедек, восточной - бульвар Ротшильд, ну и западной - море. Конечно же, это не менее желанное место для жизни, чем Старый Север. Но далеко не все дома здесь новые. Для меня типичная квартира центра - это высокие потолки, винтажная мебель, балкончики и очень старенькие хозяева. Скорее всего какая-нибудь французская дама, живущая в Париже и распоряжающаяся своей тель-авивской недвижимостью через адвоката.

Преимущества: центр Тель-Авива красив, хотя местами и обветшал; живя здесь, вы будете ходить на работу по бульварам или ездить на велосипеде по отведенным для этого дорожкам; по выходных вы будете завтракать в маленьком плотно забитом кафе, хозяин которого будет знать вас по имени, а вечерами сидеть в баре под окнами вашей квартиры с друзьями, которые живут на соседней улицей. В этом вся романтика Тель-Авива. Недостатки: многим домам в центре Тель-Авива много десятков лет, и состояние как внутри, так и снаружи у них соответствующее. Могут не работать или часто ломаться кондиционеры, течь трубы, протекать крыша. При этом цены и спрос на жилье здесь не имеют предела, а хозяева часто не хотят и пальцем пошевелить, чтобы порешать эти проблемы.



Южный Тель-Авив

Думаю, рассматривать районы близкие и уж тем более за Центральным вокзалом мы не будем. Остановимся на квартале Флорентин и на северной части Яфо. Во Флорентине, пожалуй самое дешевое жилье, если рассматривать только районы, в которых все-таки стоит жить. Флорентин - это молодежное тусовочное место с кучей баров, тату-салонов, и замечательным рынком Левински.

Яфо - это мечта многих приезжих: старинные здания, восточная плитка, высокие потолки, порт и близость к пляжу. Но поживите здесь годик и вы поймете, что все беспорядки, связанные с палестино-израильским конфликтом, начинаются именно здесь. Это все-таки арабский район. Когда-то Яфо вообще был отдельным арабским городом. Захотите ли вы ходить там ночью в шортах - это большой вопрос. Я знаю людей, которые там живут, давно и без особых происшествий, но все же специфику нужно учитывать. Преимущества: дешевле, чем в центре, но недалеко от него (бульвар Ротшильд в 10-15 минутах ходьбы). Плюс 10 минут пешком - и вы на пляже. Недостатки: это далеко не самые чистые районы; в Флорентине практически на каждой улице бары, так что может быть шумно; ну и наконец, я знаю, что кого-то может смутить мультинациональность этих мест: эфиопы, филиппинцы, арабы живут именно в южном Тель-Авиве (будет вам это мешать или нет - решайте сами).


Если вы еще не читали статью о том, как найти и снять квартиру в Тель-Авиве, рекомендую это сделать сейчас.