top of page

Как одеваться в Израиле?

Обновлено: 29 июн.


Как одеваться в Израиле

Каждый раз, когда я лечу в другую страну, у меня возникает вопрос: "Какие вещи мне взять с собой?". И дело не только в том, что мне хочется хорошо выглядеть. Думаю, чувствовать себя удобно и уместно в другой стране - это один из важных аспектов любой поездки. Поэтому я решила написать пост о том, какую одежду стоит взять с собой в Израиль, чтобы чувствовать себя здесь максимально комфортно.



Одеваемся по погоде


По большому счету в Израиле есть только два сезона: лето и зима. Между ними всего пара недель межсезонья, когда погода здесь действительно приятная. Я бы сказала, что лето в Израиле длится с мая и до октября. Зима - с декабря по март.


Лето в Израиле безумно жаркое (+30-35) и влажное. Приходится постоянно разрываться между желанием укрыть себя от солнца и не запариться в закрытой одежде. Тут на помощь приходят вещи из натуральных тканей, таких как лен и хлопок. Желательно, чтобы одежда была свободного кроя или вообще легкого оверсайза, чтобы между кожей и тканью был воздух и ничего не прилипало.


Моя любимая вещь летом - это льняная рубашка. На улице она защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, а в общественном транспорте и помещениях не дает мне замерзнуть из-за кондиционеров. К тому же рубашка всегда делает образ менее банальным, даже если под ней обычная белая марка и шорты.



Помимо льня и хлопка, я очень люблю носить летом сатин или шелк. Это легкие, нелипнущие к коже ткани, которые выглядят красиво и "дорого". Единственная проблема с ними - это что при попадании воды на эти ткани на них остаются разводы, от которых можно избавиться, только намочив всю вещь полностью.


Главная сложность в том, чтобы выглядеть стильно израильским летом заключается в том, что вам приходится надевать минимум вещей и придумывать оригинальные сочетания практически не с чем. Тут на помощь могут прийти аксессуары, которыми можно разбавить базовые наряды (к тому же они занимают мало места в чемодане).


Кстати, самым функциональным летним аксессуаром я считаю шляпу - она и защитит вас от солнечного удара, и сделает ваш образ куда элегантней.


Как одеваться в Израиле

Зима в Израиле обычно гораздо холодней, чем многие думают. В Тель-Авиве это могут быть +7-10 градусов, а в Иерусалиме и на севере страны и того холодней (там вообще снег выпадает). Но главная проблема - это не температура, а ветер и дождь. В январе-марте носите с собой зонтик (желательно такой, который не сломается от ветра) или дождевик, надевайте непромокаемую обувь, ну и даже пальто и свитер могут пригодиться. В целом зима тут вполне европейская, если сравнивать с Италией или Испанией.


Эти фото из Pinterest, но они прекрасно демонстрируют, как можно одеваться зимой в Израиле. Каблук тут мало кто носит, так что туфли можно заменить на удобные ботинки


Одеваемся уместно


Если вы планируете бывать в Иерусалиме, Цфате, Назарете, Акко или других более консервативных городах, обязательно возьмите с собой закрытую одежду: девушкам лучше надеть длинную юбку, верх с закрытыми плечами и без открытого декольте, иметь при себе платок на голову. Мужчинам достаточно длинных штанов и футболки (не майки). В такой одежде вы сможете зайти и в христианскую церковь, и в синагогу, и в мечеть (если у вас будет такое желание), и никто не будет бросать на вас негодующие взгляды на улицах этих городов.



Никаких дресс-кодов


Не считая необходимости одеваться скромно в некоторых местах, как описано выше, в Израиле вам не придется соблюдать никаких дресс-кодов. Тем более в Тель-Авиве. Даже если вы идете в дорогой ресторан, оперу или театр здесь, вам не придется долго выбирать наряд. Casual - это стиль не только одежды, но и жизни в Израиле. Израильтяне ценят комфорт в одежде превыше всего.


Исключением могут быть лишь некоторые свадьбы и праздники. В случае со свадьбами все зависит от жениха и невесты. Дресс-код определяется ими. Я была как на свадьбах, где люди ходили в футболках и шортах, так и на более европейских, куда просили прийти в вечерних нарядах. Но на большинство свадеб девушкам достаточно прийти в коктейльном платье и удобных, но красивых туфлях/босоножках, а мужчинам - в рубашке и не в шлепанцах :)


Как одеваются тель-авивцы


Есть ли у тель-авивцев свой стиль? Вопрос сложный. Мне кажется, единственное, что объединяет всех людей, живущих в Тель-Авиве, в плане стиля - это стремление к удобству и свободе. Тель-авивцы не пытаются понравится всем, слиться с толпой или вызвать зависть окружающих лейблами на своей одежде.


Несмотря на (а может и из-за того, что) Тель-Авив - это солнечный пляжный город, многие его жители любят черный цвет и простой крой одежды. Если вы пройдетесь по магазинам самых популярных израильских брендов, вы увидите там много базы из хороших материалов: штанов и футболок из хлопка, сандалей разных форм и платьев прямого кроя. Это и есть для меня база классического тель-авивского стиля.



После пандемии в Израиле как никогда расцвела мода на спортивный стиль. Мне кажется, ни в какой другой стране так не сходят с ума по брендам Alo Yoga и Lululemon, как здесь. Гуляя по центру Тель-Авива, вы встретите немало девушек в легинсах и коротких топах, и это вовсе не значит, что они спешат на йогу. Они могут идти и на встречу с подругой, и за детьми в сад, и по магазинам. Как я и говорила, удобство здесь превыше всего.



Ну и напоследок хочу рекомендовать несколько израильских блогов, так или иначе связанных со стилем:


  • ikloit (тель-авивский стрит-стайл),

  • veronika_solovjanova (русскоговорящий стилист),

  • de_rococo (инфлюэнсер и владелица магазина одежды),

  • eladhoffman (специалист по винтажу)

  • dresscode.tlv (ярмарка израильских дизайнеров)

  • olesyakuba (модный инфлюэнсер)

  • yuvalkaspit (модный инфлюэнсер)

  • einav_cohen1 (модель и модный инфлюэнсер).


Кстати, если вы еще не знаете, где совершать покупки, живя в Израиле, этот пост для вас!

Σχόλια


bottom of page