Что делать в Тель-Авиве в шабат?

Обновлено: 10 авг.



В Израиле выходные приходятся на пятницу и субботу, в то время как воскресенье - первый рабочий день недели. Выходные в Израиле также называют "шабат". Шабат – это время, когда Тора запрещает евреям работать. Поэтому большая часть магазинов, ресторанов и прочих заведений в Израиле в этот день закрыты.

Шабат начинается в пятницу с заходом солнца и заканчивается в это же время в субботу. Часы начала и конца шабата для конкретного времени года и региона страны можно легко найти в интернете. Закрывается все обычно за пару часов до захода солнца.


Что именно происходит в шабат: не ходит общественный транспорт (поезда и автобусы, маршрутки ходят), не работают кошерные рестораны и кафе, закрыты практически все магазины, банки и, конечно же, все государственные учреждения. Однако Тель-Авив известен своим либерализмом и нарушением многих религиозных уставов. Так что здесь вы вполне сможете найти, чем заняться даже в шабат.


Самый очевидный вариант – это пойти на пляж или погулять по городу. Только учтите, что эта гениальная мысль посещает 90% жителей Тель-Авива, так что все пляжи, парки и открытые рестораны будут забиты битком.


Чем заняться в Тель-Авиве в шабат?


Есть три места, в которые вы можете пойти в шабат и провести там хоть весь день: Прогуляйтесь по Старому Яфо Яфо - это арабский район, поэтому многие кафе, рестораны и бары открыты там даже в шабат. Однако не магазины и не блошиный рынок. Думаю, прогулку и обед там вполне можно совместить с посещением ближайшего к нему пляжа и так провести всю субботу.


Читайте также: путеводитель по Старому Яфо

Устройте день с семьей в парке и маркете Сарона


Сарона - это комплекс, состоящий из небольшого парка с магазинами и ресторанами, и крытый рынок. Помимо того, что здесь можно найти любого рода еду (бургеры, суши, завтраки, итальянская и азиатская кухня, свежие овощи, рыба, сладости и т.д.), сюда можно прийти и для отдыха всей семьей. Здесь есть несколько игровых площадок, масса пространства для бега и катания на роликах, а также полянками со столиками для пикников.


Сарона находится в 10 минутах от бульвара Ротшильд и площади аБима.


Займитесь шопингом или отведайте морепродуктов в порту Намаль


Еще один отличный вариант для отдыха семьей. В порту Намаль есть рестораны, магазины, чудесная карусель, множество детских площадок и опять же место для катания на велосипедах, роликах и т.д. Намаль находится на самом севере города, рядом с парком аЯркон, который, кстати, тоже отличное место для субботнего отдыха.


Ну а если вас интересуют продуктовые магазины, то ищите Тив Там (название на английском "In the city") или Am:Pm. Они открыты 24/7, и там вы сможете найти все, чтобы пережить шабат.


Какой транспорт ходит в Тель-Авиве в шабат?


Передвигаться по городу придется пешком, на прокатном велосипеде или на маршрутках, так как автобусы в шабат не ходят. Такси – и без того недешевое удовольствие – в этот день еще дороже. Если вы хотите провести выходные в другом городе, лучше уехать туда в четверг вечером или в пятницу утром и остаться там на ночь. Несмотря на все эти неудобства, в шабате есть нечто прекрасное: он буквально заставляет вас замедлиться, перевести дыхание и насладиться спокойными выходными.


Какие рестораны работают в шабат?


Это легко узнать, открыв Google Maps: