top of page

Поход в монастырь Мар Саба с "Крылатым Верблюдом"

Обновлено: 5 сент. 2022 г.


Поход в монастырь Мар Саба с "Крылатым Верблюдом"

Мар Саба – это мужской православный монастырь, спрятанный в горах в Иудейской пустыне. Подобно крепости на горе Арбель, его основание уходит в стены горы, которая когда-то служила обителью тысячам проживавших здесь монахов. Сейчас в Мар Саба живет всего 16 монахов, но в праздники этот монастырь, напоминающий средневековую крепость, может принять до 400 человек.


История монастыря


Савва Освященный родился в 5 столетии в Каппадокии (Турция). В 8 лет он стал послушником в монастыре святой Флавианы, а в 12 принял монашеский постриг. После нескольких лет в послушниках и жизни в затворничестве, Савва ушел в Иорданскую пустыню, куда вскоре к нему стали стекаться послушники. В 484 году они возвели первую из построек монастыря – церковь в пещере. Здесь был написан монастырский устав Саввы, который позже был принят на всем православном Востоке. Есть забавная легенда, которая рассказывает, что келья Саввы была настолько неприступной, что бедуины, совершавшие периодические набеги на монастырь, никак не могли до нее добраться. Савва сжалился над ними и сбросил им лестницу. Когда бедуины наконец зашли в его келью и увидели, в какой бедности он живет, они начали приносить ему еду. Кстати, и сейчас монастырь существует во многом за счет помощи паломников. Здесь все настолько традиционно и аскетично, что в монастыре нет даже электричества. К концу жизни Саввы в Мар Саба проживало около 5000 иноков. В монастыре хранятся мощи как самого Саввы, так и монахов, убитых персами в 7 веке. Что интересно, в монастырских рукописях говорится о 10,000 погибших, в то время как были найдены останки 700.



Посещение монастыря


Монастырь открыт к посещению, но его устав запрещает вход женщинам. При этом говорят, что монастырская святая вода помогает женщинам, которые не могут забеременеть. Всем желающим воду выносят в стаканчике. Женщины также могут остановиться в отдельной гостинице, находящейся рядом с монастырем. При жизни Саввы это была обитель, которую он построил для своей матери. Побывать внутри мне, конечно, не удалось, но согласно прочитанному мной описанию, убранство главной церкви, основанной в 6 веке, довольно богатое: черный и белый мраморный пол, позолоченный алтарь, стены украшены фресками. Гробница с мощами Саввы находится в часовне с шестигранным куполом золотого цвета. Время работы: с 9.00 (10.00 в зимнее время) до заката.

Закрыто по средам и пятницам (кроме Рождества, Крещения и во время Страстной и Светлой недели).



Как добраться до Мар Саба


Найти экскурсию в Мар Саба гораздо сложней, чем в Яффо, Иерусалим, Назарет и прочие туристические места. Я видела, что Михаил Кучер водит туда туры, также на этом сайте есть экскурсия в Мар Сабу, и вот еще один экскурсовод. Мы же решили, наконец, сходить в поход с "Крылатым Верблюдом" - об этом ниже. Насчет «своим ходом»: так как основная дорога, ведущая к монастырю, проходит через зону А, ехать туда на машине с израильскими номерами не стоит (т.е. это не запрещено, но не безопасно). Чтобы вы понимали, насколько не стоит, мой парень-израильтянин долго отказывался от этой поездки, и когда мы наконец решили ехать, спросил, будет ли среди сопровождающих кто-то с оружием, и сделал несколько «последних распоряжений» на всякий случай. Все дело в том, что 19 лет назад именно в этом месте расстреляли тур на джипах, в которых были, конечно, израильтяне. Дело давнее, но местные помнят и по сей день.




Поход в Мар Саба с «Крылатым Верблюдом»


Мне кажется, нет человека в русскоязычном израильском сообществе, который не слышал о «Крылатом Верблюде». Когда-то давно я нашла эту группу на фейсбуке и долгое время следила за тем, что там происходит, прежде чем у меня появилась возможность к ним присоединиться. На случай если вы все-таки еще о них не знаете или вам просто интересно, как это все проходит, рассказываю. Создатели группы – судя по описанию на их сайте, профессиональные гиды, влюбленные в Израиль. Каждые (ну или практически каждые) четверг и пятницу они устраивают условно бесплатные походы в менее туристические места Израиля. Что значит «условно бесплатные»? Официально установленной цены нет – в конце похода каждый дает сколько считает нужным. Есть проводник, который ведет вас по маршруту, но рассказывает по минимуму, так что это именно поход, а не экскурсия. Главное, чтобы вы смогли добраться до места встречи. Если у вас нет машины, в группе можно найти тремп. В Мар Саба нас было человек 70, многие с детьми. Практически все русскоговорящие, хотя некоторые, как и я, привели с собой израильтян. Мы встретились у Неби Муса (мусульманская святыня, где, как считается, похоронен Моше/Муса), который находится в зоне С, оттуда проехали еще немного до охраняемой стоянки, а далее продвигались до монастыря пешком. Что важно, в этой поездке нам не надо было нести палатки и спальники на себе. Организаторы договорились с бедуинами о ночевке в их лагере, куда они должны были перевезти наши вещи и где нас ожидали маклюба (рисом с курицей) и горячий чай вечером. Их услуги стоили 70 шах за подвоз вещей, ночевку и охрану и 40 шах за ужин.



Итак, караваном мы доехали до парковки, которая охранялась бедуинами. Оттуда мы сразу начали крутой подъем. К счастью, идти мы начали часов в 18:00, когда жара уже спала. Маршрут считается не тяжелом, но если вы, как и мы, большую часть своих выходных проводите на диване, вам может быть сложновато. А еще страшновато с непривычки, особенно если у вас страх высоты или такой странный феномен, как страх скольжения, который наблюдается у меня. Каждый раз, когда мне казалось, что моя нога неустойчива, я впадала в ступор и мне приходилось силой заставлять себя двигаться дальше. Тут я должна заметить, насколько важно инвестировать в хорошие трекинговые ботинки. Они удобны, хорошо защищают ногу, а главное не скользят. Лучше купите палатку и матрас попроще, но ботинки возьмите качественные.


Закат мы встретили прямо напротив Мар Саба. Солнце медленно опускалось за горой, служащей стенами монастыря. Вид сказочный, хотя менее впечатляющий, чем на рассвете, когда солнце бросает золотой свет на монастырь. Ради этого вида мы встали в 4:30 на следующий день. Кстати, учтите, что если проводник «Крылатого Верблюда» Костя предлагает вам пойти более сложным (но "гораздо более красивым") маршрутом и вы новичок с кучей страхов, не видитесь! Уберите гордость куда подальше и идите более простым маршрутом. Утром мы поступили иначе и пошли с Костей по «немного более сложному маршруту» и чуть не поседели. С другой стороны, по этому же маршруту шли маленькие дети (вот уж у кого нет никаких страхов).


Ночь мы провели в лагере бедуинов. Маклюба была вкуснейшая (хотя как может быть иначе после 7 км по горам?). В лагере были шатры, в которых нам было разрешено спать, но там было так душно, что мы просто бросили пенки со спальниками на землю и заночевали под открытым небом. Палатку мы решили не брать в расчете на шатры, и зря. Луна светила так сильно, что уснуть мы так и не смогли. Кроме того, надо понимать, что большинство людей ходят в походы ради общения, в том числе ночного. Преимущества таких походов в том, что они позволяют вам посетить места, в которые сами бы вы вряд ли отправились. А главный недостаток в том, что если вы не из тех счастливых людей, которые могут спасть в любом месте и положении, вас скорее всего будет ждать бессонная ночь. Плюс, в походе обязательно найдется пара-тройка человек, которые считают, что сон – это для слабаков и ночь дана для того, чтобы тусить. С другой стороны, если вы принадлежите к людям, которые с радостью променяют ночь сна в походе на разговоры у костра с вином и гитарой, то в «Крылатом Верблюде» вы обязательно найдете единомышленников и, возможно, новых друзей.


Итак, мы встретили рассвет напротив Мар Саба. Здесь Костя рассказал нам историю монастыря (некоторые выдержки его рассказа вы уже прочли выше). Затем мы двинулись обратно к машинам. Спуск был легким и до начала жары, но открытия монастыря (в 9 утра) мы не дождались. Все равно, как я сказала ранее, женщин внутрь не пускают. Поход вышел классный, и мы точно пойдем еще с «Крылатым верблюдом». Однозначно рекомендую вам этот формат, если вам не обязательно иметь гида, который будет рассказывать историю каждого камня, и если вас не пугают неудобства походней жизни.

Kommentare


bottom of page