Как знакомиться в Тель-Авиве

Обновлено: 29 авг.


Тема знакомств очень популярна в Тель-Авиве. Здесь правят свободные нравы, люди легко заговаривают друг с другом на улице, а партнеры меняются со скоростью свайпа. Однако я хочу поговорить не только о романтических встречах, а о знакомствах в принципе.

Где найти друзей, когда вы только переехали в Тель-Авив? Причем желательно друзей русскоговорящих, интересных, таких, которые помогут вам на первых порах, пока вы изучаете иврит. Или, может, вы учите иврит, но вам не с кем на нем говорить и вы ищете друзей среди местных. А куда идти за нетворкингом? Где искать потенциальных работодателей в неформальной обстановке? Ну и наконец, где найти те самые романтические (или не очень) отношения? Обо всем этом ниже.

Русскоязычные тусовки в Тель-Авиве

Я часто посещаю лекции и семинары, проводимые организацией Шиши Шабат. Они позиционируют себя как сообщество молодых русскоязычных профессионалов в Израиле. На их мероприятиях вы сможете не только найти новых друзей, но и узнать много нового об Израиле, его культуре и истории. На их семинарах обсуждают кино, поэзию, религию, искусство и т.д. Причем их встречи проходят не только в Тель-Авиве, но и в других крупных городах (например, в Иерусалиме и Хайфе). Еще в Тель-Авиве есть чудесный книжный магазин "Бабель", в котором чуть ли ни каждый день проводятся лекции на русском (причем не только о книгах). Там вы можете легко завести новых знакомых во время горячей дискуссии на обсуждаемую тему. Также есть культурный проект "Аргаман", в рамках которого устраиваются походы на выставки и экскурсии. Это русскоязычный проект, где вы сможете встретить много интересных людей. Кстати, есть еще один похожий проект, созданный одним из тель-авивских блогеров, - "Soulmates School Israel". Еще можно сходить на встречи в "Moishe House TLV" - "площадку для свободного общения, самовыражения, совместного обучения, творчества и реализации идей". Если вы любите походы, присоединяйтесь к группе "Крылатый Верблюд". Они устраивают интересные поездки в самые живописные уголки Израиля каждые выходные. Причем участие в походах бесплатно (в конце можете дать гиду "чаевые" на ваше усмотрение). Но добираться до места встречи придется самим.


Кстати, здесь вы можете прочитать о том, как мы ходили с "Крылатым верблюдом" в монастырь Мар Саба.


Ну и наконец, обратиться за помощью или попросить совет можно в группе "Репатрианты в Тель Авиве".


Нетворкинг и деловые связи

Если вы ищете работу или просто полезные для бизнеса связи, вот несколько мероприятий, на которые вам может быть полезно сходить: TLV Opportunities - регулярно проводимая создателями группы Secret Tel Aviv ярмарка вакансий. В ней участвуют лучшие израильские компании (WalkMe, Wix, Payoneer, dapulse, Clicktale и другие). Придя сюда, вы можете поговорить с сотрудниками интересующих вас компаний, задать им вопросы и оставить свое резюме. Как правило, эти ярмарки проходят в очень неформальной обстановке в самом популярном израильском хостеле Abraham Hostel. Там все свободно общаются, так что у вас будет возможность не только найти потенциального работодателя, но и завести полезные знакомства. Fuckup Nights Tel Aviv-Yafo - один из моих любимых мит-апов в Тель-Авиве, где молодые и матерые предприниматели рассказывают о своих неудачах в бизнесе и уроках, которые они из них вынесли. Перед выступлениями организаторы всегда дают время для знакомств и нетворкинга.


Компания для занятий спортом


Одна из причин, по которой я так люблю Тель-Авив, - активность и увлеченность здоровым образом жизни его жителей. Практически все тут занимаются хоть какой-то физической активностью: йогой, серфингом, бегом, волейболом, танцами, ну или как минимум катаются по городу на велосипеде. Так что если вы тоже увлекаетесь спортом и ищете компанию для совместных занятий, вам может пригодиться одна из этих фейсбук-групп: Занятия волейболом на пляже Tel Aviv Beach Volleyball and Picnics и Beginners - Tel Aviv Beach Volleyball. Для тех, кто ищет, с кем побегать в парке аЯркон TLV Running. В Тель-Авиве регулярно проходят различные групповые занятия: йога на сапе, марафоны, велозаезды, концерты - все это дает массу возможностей для новых знакомств. Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на мою страницу в фейсбуке - там я публикую ссылки на различные мероприятия, проводимые в Тель-Авиве. Продолжаем... кепминг! Походы с кемпингом - отличный способ хорошо провести время, а заодно и завести новых друзей. Вот группа для тех, кто ищет компанию для кемпинга, - Master Campers Israel. Если вы девушка и ищете новых подруг, вступите в группу ladies of tel aviv date nights. Там вы сможете найти, с кем сходить на спорт, посидеть в баре, обсудить косметику или потанцевать. Без сердечных метаний и драм.


Где знакомиться с израильтянами


Где же искать новых знакомых среди местных? Самый простой способ, конечно, на работе. В израильских компаниях (по крайней мере в хай-теке) принято время от времени ходить вместе в бар или устраивать yom kef, то есть посвящать рабочий день какому-нибудь совместному досугу, чтобы получше узнать своих коллег.


Если у вас уже есть друзья, которые тут давно, попросите их представить вас их друзьям-израильтянам. Домашние вечеринки здесь популярны и являются прекрасным местом для знакомств: на них не так шумно, как в барах, "все свои", а при желании можно перейти в другое место для продолжения общения наедине.


Тель-авивцы очень любят спорт: беговые клубы, волейбол, серфинг, спорт-площадки на пляже, скалодромы - совместное занятие спортом дает отличную возможность встретить местных, разделяющих ваши интересы.


Конечно, есть бары и клубы, но на них я бы ставку не делала. Во-первых, скорее всего вы там будете не одни, а уже с кем-то, кого вы знаете, - это может затруднить знакомство с вами. Во-вторых, там всегда орет музыка и завести нормальный разговор в такой обстановке невозможно.


Ну и конечно - собаки! Если у вас есть собака, вы сразу попадаете в закрытый клуб посвященных, где все друзья, вас и вашего собакена знают по имени, и заговаривать с вами будут регулярно, особенно если ваш песик миленький. Кстати, гладить и тискать чужих собак на улице здесь совершенно нормально, даже положенно, так что просто смиритесь с этим.


А вообще израильтяне очень легко идут на контакт. Незнакомцы подходят к вам на улице и заводят разговор. Конечно, это не всегда уместно, но настаивать долго они не будут, если вы сразу дадите понять, что вам это не нужно.


Знакомства для отношений (и не только)


Бытует мнение, что найти серьезные отношения в Тель-Авиве непросто. Обратная сторона местной свободы и "легкости бытия" в том, что многие здесь не хотят напрягаться, вкладывать время и силы в отношения, быть за кого-то ответственным.


В городе, где все позволено и возможно, многие не испытывают особого желания вступать в серьезные моногамные отношения. Дейтинг в Тель-Авиве можно описать двумя ключевыми словами: "спонтанность" и "стуцим" (модное ивритское словечко, означающее "отношения на одну ночь"). Оба будут часто попадаться вам в дейтинговых приложениях. Под спонтанностью здесь понимают не внезапную доставку роз вам на дом или покупку билетов на Бали с вылетом на следующий день, а сообщение, полученное ближе к ночи от случайного знакомого с приглашением приехать в гости где-то через полчасика. Бывают, конечно, и истории знакомства в Тиндере, которые кончаются свадьбой, но лучше оставаться реалистами. А теперь отложим мой скепсис и все же поговорим об онлайн дейтинге в Тель-Авиве. Я пользовалась только Tinder и OKCupid, так что все описанное ниже будет о них.

В обоих приложениях акцент делается на фотографии и внешние данные, хотя в OKCupid есть возможность рассказать о себе, отвечая на массу разнообразных вопросов. Насколько я знаю, парни выбирают практически всех девушек в надежде, что хоть кто-нибудь ответит, а там будет видно. Девушки более избирательны, например, я слышала от местных ребят, что для израильтянок очень важен рост парня (требуемый минимум не знаю, не спрашивайте).


В случае совпадения у вас появляется возможность пообщаться с выбранным человеком. Обычно это стандартный набор вопросов: "Откуда ты?", "Почему переехала в Израиль?", "Тебе здесь нравится?" и т.д. Выделяются, конечно, те, кто придумывает что-то пооригинальней. Ну а дальше обмен номерами, возможно даже телефонный разговор. Если на этом этапе интерес не пропадает, то вы договариваетесь о встрече (обычно в каком-нибудь баре в центре). Бывают и такие, которые сразу приглашают на "Netflix & chill" или потусить на их балконе (кодовое ли это слово или у них реально крутой балкон, я никогда не проверяла).


В баре, как правило, парни предлагают оплатить счет, но если вы будете сильно настаивать на своей независимости, спорить с вами никто не будет - хотите платить за себя - платите. Скорость развития событий зависит только от девушки (понятно, что парням хочется всего и побыстрей). Подробно о Тиндере в Тель-Авиве можете почитать в этом Телеграм-канале. Если для вас важно найти именно русскоговорящего партнера, который знает, кто такой Чебурашка, и способен оценить вкус борща и оливье, можете попробовать самый крупный русскоязычный сайт знакомств в Израиле rusdate.co.il. Как и в других приложениях, здесь вы можете отфильтровать кандидатов по возрасту, полу, месту проживания и многим другим параметрам. Их плюс в том, что они объединяют все русскоязычные дейтинговые сайты (прям как Zap, только для поиска людей), так что у них очень большая база. Есть и мобильное приложение знакомств для русскоязычных в Израиле RusDate. В отличие от других приложений, здесь можно добавлять до 30 фотографий, отфильтровывать неактивных пользователей и сохранять понравившихся. Тут хочу сделать небольшое лирическое отступление и перейти от фактов к личному опыту и мнению. Приложения - это быстро, удобно и разнообразно. Если это то, что вы ищете, тогда однозначно стоит ими воспользоваться. Но если вы ищете что-то серьезное, лучше заводить знакомства в жизни, там, где у вас есть возможность понаблюдать за тем, как человек себя ведет в социуме, когда он не пытается вас впечатлить. Например, на одном из мероприятий, описанных мной выше. Ульпаны, семинары, походы - вот где, на мой субъективный взгляд, нужно искать партнера для жизни.


Мы с моим парнем познакомились через друзей. Муж моей близкой подруги служил с ним, и каким-то чудом он понял, что мы идеально друг другу подойдем, и представил нас. Ну это моя история, а вам успехов!