Лучшая уличная еда в Тель-Авиве

Обновлено: 5 сент.

Тель-Авив славится своей разнообразной кухней со всего мира. Однако, его главной кулинарной достопримечательностью безусловно является местная уличная еда. О том, где попробовать лучший фалафель, хумус и другие менее "туристические" блюда в этом посте.


Хумус



Если вы не живете на Ближнем Востоке, скорее всего хумус - это то, что вы захотите попробовать в первую очередь, оказавшись в Израиле. Хумус - это теплое блюдо из толченого нута, которое как правило подается с оливковым маслом, тхиной и специями. Его можно найти практически в любом баре Израиля, но я хочу порекомендовать 3 моих любимых места:


"Абу Хасан" - по результатам многих интернет-опросов, это лучший хумус в Тель-Авиве. У них есть два заведения: одно побольше по адресу Shivtei Israel 14, другое крошечное, но гораздо более аутентичное, с домашней обстановкой на Ha-Dolfin 1. Оба находятся в Яфо, в южном Тель-Авиве.


"Шломо ве-Дорон" - хумусная рядом в рынком Кармель (Yishkon 29). На выходных тут часто большая очередь и не протолкнуться, но этот хумус стоит ожидания. Рекомендую взять "хумус фуль" с бобами.


"Машаваша" - хумусная недалеко от Дизенгоф центра (Pinsker 40) с чуть менее традиционным хумусом. У меня это любое место. Там приятно посидеть, обстановка в целом более уютная, чем в первых двух. Рекомендую взять "компле".


Фалафель



Фалафель - это шарики из нута со специями, обжаренные во фритюле. Обычно фалафель подают в пите (мягкая лепешка из белого хлеба) с овощами и тхиной.


Среди тель-авивцев самым популярным местом с фалафелем является "аКосем" на Shlomo HaMelekh 1. Я же предпочитаю "Фалафель Рацон", где можно взять вкуснейший фалафель за 6 шекелей. Само место сложно заметить - это маленький киоск рядом с кафе "аНасих аКатан" по адресу King George 21-15. Думаю, вы узнаете его по длинной очереди.


Мясо в пите



Есть еще одно место, легендарное среди местные и менее известное среди туристов - "Джасмино". Не знаю, есть ли какое-то официальное название у того, что они там готовят. По сути это мясо в пите с соусами и приправами, но это так вкусно, что даже в полночь там стоит очередь из желающих перекусить. Находится "Джасмино" по адресу Allenby 99.


Сабих



Городская легенда гласит, что "сабих" расшифровывается как "салат", "бейца" (яйцо), "хацилим" (баклажаны). Не знаю, правда ли это, но эти 3 слова прекрасно описывают главную суть данного блюда.


Есть два места, где я бы рекомендовала попробовать сабих - "Сабих Черниковски" (Tchernikhovsli 2) и "Сабих Фришман" (Frishman 42). Я предпочитаю второй и там рекомендую брать сабих с сыром.


Ну и на десерт!


Кнафе и малаби - наверное, самые популярные десерты Ближнего Востока.


Кнафе - это сладкое блюдо из мелкой вермишели и козьего сыра с сиропом (поверьте, это гораздо вкуснее, чем звучит). Кнафе я рекомендую попробовать в "Яфа кнафе" на блошином рынке в Яфо (Olei Zion 24).



Малаби - это молочное желе с фруктовым сиропом. Малаби, конечно, нужно попробовать в месте, которое называется "аМалабия" (т.е. "место, в котором делают малаби") по адресу Gedera 28 рядом с рынком Кармель.



Все эти блюда очень вкусные, стоят недорого и прекрасно насыщают, так что если у вас нет желания тратить деньги на рестораны, периодически можно питаться в данных местах.


Пожалуйста, проверьте расписание работы этих заведений до их посещения в Google Maps.




Теги: