Гора Арбель, друзская крепость и вид на Кинерет


Гора Арбель, друзская крепость и вид на Кинерет

Гора Арбель находится на территории национального заповедника в Нижней Галилее (север Израиля). С ее вершины открывается завораживающий вид на Кинерет и горы. Кроме того, гора Арбель имеет немалую историческую ценность - в ее стенах расположены пещеры, некогда служившие жилищем древних иудеев, и крепость, основанная друзами в 7 веке н.э.


Если вы любите пешие маршруты с хорошим видом, вам нужно обязательно побывать на горе Арбель в Нижней Галилее. Двухчасовой трек пролегает в национальном парке на севере Израиля. Дорожки размечены, на некоторых участках есть спуски и подъемы по металическим ступенькам. Я бы оценила маршрут как легкий/средний, но ближе к среднему по сложности. Самый захватывающий вид находится в начале маршрута. Это смотровая, откуда видна выступающая часть горы Арбель, за которой открывается вид на Кинерет.






Обогнув гору, вы выйдете к крепости в скале, построенной друзами в 7 веке. Однако стены горы Арбель использовались как защитные укрепления за долго по возведения этой крепости. Идя вдоль западной стороны горы, вы будете видеть десятки "окошек" на ее поверхности. Эти проемы были созданы естественным путем в результате карстовых процессов и использовались древними жителями Галилеи как жилища. Здесь же позже были осаждены римлянами одни из последних восставших хасмонеев. Со стен крепости видны горы Галилеи, Кинерет и арабское поселение Вади Хамам.



На въезде в парк есть парковка. Вход платный (около 20 шекелей с человека). При оплате вам выдадут карту и объяснят, какому маршруту следовать. Добираться до горы Арбель проще всего своим ходом, но, как я поняла, туда ходят и экскурсионные автобусы. Расписание работы и подробная информация (на иврите) здесь. Кстати, на берегу Кинерета есть масса гостиниц с великолепным видом. Вы можете остановиться там на ночь и отправиться на хайкинг утром, когда на горе еще не так много туристов. Посмотреть цены на отели можно здесь.