Озеро Кинерет и Голанские Высоты

Обновлено: 9 окт.


Озеро Кинерет и Голанские Высоты

Кинерет и Голанские Высоты - одно из самых любимых направлений для хайкинга, отдыха с палатками или в арендованном циммере среди израильтян. Голаны находятся в северной части Израиля, на востоке от Хайфы, на границе с Сирией. Север Израиля гористый и зеленый. Путешествуя здесь, и не поверишь, что всего в нескольких сотен километров южнее отсюда лежит пустыня Негев.


В этом посте я расскажу, где стоит остановиться на Голанах, что тут посмотреть и где поесть.


Где остановиться на Голанах


Мошав "Рамот" (в переводе с иврита "высоты"), который мы выбрали для нашего короткого побега из города, стоит на холме на территории Голанских Высот. Он был основан в 1969 году, после того, как эта территория отошла Израилю в результате Шестидневной войны. Его официальное население на данный момент всего 520 человек.


Сейчас мошав "Рамот" - популярное место для семейного отдыха. Голаны - один из лучших регионов Израиля для хайкинга, так что многие приезжают сюда семьями, арендуют циммер и уже отсюда едут гулять по местным красотам. Ниже я расскажу о нескольких интересных местах, которые стоит посетить на Голанах.


Арендовать циммер на пару - дело недешевое (лучше это делать с друзьями и делить стоимость на несколько человек - так будет значительно дешевле). Наш чудесный домик обошелся нам в $200 за ночь, плюс 17% налог за привилегию иметь израильское гражданство. Правда, не исключаю, что пандемия взвинтила цены, так как и владельцам недвижимости пришлось посидеть на карантине долгое время.




Что мы получили за эту стоимость:


- действительно волшебный домик, где внутри пахнет деревом, а снаружи слышно лишь щебетание пташек и свист кузнечиков;

- джакузи внутри, снаружи - терраса, маленькая "зона для пикника" (наши) и бассейн (общий на 4 коттеджа);

- внутри все новое и чистенькое: маленькая кухонька со всей необходимой для минимальной готовки утварью, кофе-машина, телевизоры - все это в чудесном "рустик" стиле.

- очень приятная в общении хост Наоми (все коммуникации до и во время нашего визита были исключительно позитивными).


О всех прочих достоинствах этого места можно прочитать здесь. Другие варианты проживания в мошаве "Рамот" можно найти здесь.


Завтрак в номер нам доставил парень из какой-то кейтеринговой компании ($18/чел.). Его телефон можно взять у Наоми.





На обед мы взяли takeaway из ресторана Moshbutz (в нормальное время, конечно, можно пообедать внутри, но сейчас только такой вариант). У них очень вкусные блюда, оригинальностью и качеством напомнившие наш любимый Meatbar. Там же, в ресторане, сейчас работает небольшой маркет, где можно купить фермерские продукты, вино и сыр (кстати, очень рекомендую взять у них козий сыр - объедение).


Про недостатки (их немного):


- коттеджи стоят достаточно близко друг другу, и да, соседских детей можно было услышать, особенно в тиши деревенского утра. Но если со сном у вас проблем нет, то вряд ли вас это побеспокоит.

- бассейн маленький, скорей для посидеть, чем для поплавать.

- чтобы добраться сюда, нужен свой транспорт. Я посмотрела в Google Maps - на общественном сюда ехать на нескольких автобусах.


Что посмотреть на Голанах

В 30 минутах езды от циммера находится природный бассейн Мешушим. Очень люблю это место. Меня буквально завораживает вид прямоугольных базальтовых камней, восходящих из воды. Маршрут до бассейна довольно простой, его вполне можно пройти с детьми. Главное, взять удобную обувь и одежду, шляпу и достаточно воды. Если соберетесь купаться, то, конечно, оденьте купальник и возьмите полотенце. Сейчас (в октябре) мы в воду не заходили, но я помню, что даже в июне вода там была прохладная. Более подробную информацию о Мешушим можно найти тут.



Еще одно интересное место неподалеку от мошава Рамот - раскопки древнего еврейского поселения "Айн Кшатот". Поселение возникло здесь еще во времена правления древних римлян. Его синагога была построена в 6 веке н.э. Однако в середине 8 века случилось сильное землетрясение, которое разрушило все поселение.


Самое интересное (на мой взгляд) в этом месте - это то, как проходила его реконструкция. Благодаря современным технологиям удалось сфотографировать сверху и пронумеровать все камни на территории раскопок. Затем некий алгоритм рассчитал, какие камни должны быть соединены, и таким образом, синагогу удалось собрать, будто пазл.


Часы работы и другую информацию можно найти здесь.


Если вы любите хайкинг и древности, рекомендуем съездить в национальный парк Гамла. Он находится примерно в 30 минутах езды от циммера. Там вы сможете посмотреть на остатки древнего еврейского города Гамла (основан в 81 году до н. э.). В 67 году н.э. жители Гамлы восстали против Римской империи, город был осажден; спустя месяц осады он был взят и разрушен.


Чтобы добраться до крепости, нужно сначала спуститься по каменным ступеням, затем по ним же подняться. Обычно на маршрут дают 2 часа, но мы как-то управились за 1 час. Идти по ступеням очень просто, можно и с детьми.



Второй достопримечательностью Гамлы является самый высокий в Израиле водопад (51 метр). Идти до него 45 минут, но дорога ровная, никаких подъемов и спусков на этом маршруте нет.


Рекомендую приехать сюда рано утром и начать со сложной части - крепости, а уже потом, по жаре, идти по ровной дороге, ведущей к водопаду.


Расписание и другая полезная информация по Гамле тут.



Еще одним местом на Кинерете, где обязательно нужно побывать, является гора Арбель, о которой я писала подробно здесь.


Термальные источники Хамат Гадер


Хамат Гадер находится на юго-востоке Кинерета, примерно в 2 часах езды от Тель-Авива. Славится это место своими горячими источниками, которыми пользовались ещё древние римляне. У воды сильный запах серы, но если вас это не смущает, это прекрасное место для отдыха.


Помимо большого бассейна, вход в который для взрослых стоит 118 шекелей, тут еще есть отель со спа (тоже называется Хамат Гадер). Если вам не хочется платить за ночь в отеле, вы можете заплатить только за вход в их спа за 269 шекелей с человека (чт, пт, сб). Мы нашли скидку через наш банк и заплатили 200. Знаю, что high tech zone тоже дает скидку. В пн - ср цена без скидки ниже - 239 шек.


Вход включает доступ к их частному бассейну (с той же тёплой водой из источника) и сауне. Главное преимущество спа в том, что тут гораздо меньше людей, ну и если вы любите тишину, вам понравится то, что детей сюда не пускают. В общем это отличный вариант для релаксового отдыха вдвоем на день.



В 10 минутах езды от Хамат Гадер, южнее Кинерета, находится одна из лучших пиццерий Израиля - Fresca. Место бронировать не нужно, но учтите, что обычно они открываются только вечером, в 18:00. Пиццерия находится в киббуце. Если его ворота будут закрыты, когда вы приедете, позвоните по номеру, указанному на них.


Fresca - это неаполитанская пицца на тончайшем тесте с пышным окаймлением. Обязательно возьмите пиццу с картошкой (знаю, звучит странно, но поверьте мне).


Еда на Голанах

На севере Израиля есть поселения друзов – народности, использующей арабский язык и арабскую культуру, но выступающей против арабского национализма. Если вы хотите получить по-настоящему уникальный опыт, советую вам заказать ужин в доме семьи друзов. Мы были в доме Паузии. Ужин у нее стоит 110 шекелей ($30) с человека. За эти деньги вам предлагается попробовать несколько домашних друзских блюд, напитков, салатов и сладостей. Сама еда напомнила мне знакомую нам кавказскую кухню: много мяса, рис, овощи, лаваш, плюс "нотки востока": специи, хумус, тхина.

Телефон: +972504487200 (только иврит). Адрес: деревня Majdal Shams (координаты дома на карте).


На севере Кинерета есть отличный мясной ресторан Tibi's. Очень рекомендую попробовать их бургеры! Тут лучше забронировать заранее.